Как ускорить созревание томатов народными средствами. Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели и наливались: рекомендации

К сожалению, в нашем климате лето короткое и мы разными способами стараемся пораньше собрать свой урожай. Как ускорить созревание помидор в теплице, наверное самый наболевший вопрос для дачников. То ранние похолодания ночью, то вдруг откуда взявшиеся заболевания, которые уничтожают на глазах весь наш труд. На самом деле, способов ускорения созревания томатов много, многие мы знаем, но не подозреваем, что они именно для этих целей существуют.

Есть и довольно хитрые уловки, благодаря которым можно получить раньше всех спелые помидорки. Только и всего, надо знать особенности растений, что позволяет им спеть быстрее.

Что влияет на быстрое созревание помидор в теплице

Конечно же, это условия ухода и микроклимат в теплице. За томатами мы всегда ухаживаем больше, чем за остальными овощами, не только потому что они капризны, баклажаны в этом плане тоже хороши. У нас особая любовь к этому овощу. Но усердно поливая и обихаживая их, мы думаем, что так быстрее дадим спеть плодам, и заблуждаемся.

Всё дело в том, что каждое растение, чем больше оно получает питательных веществ, тепла и воды, тем больше наращивает плодов, но большое количество будет спеть очень долго, почему мы механическим путём останавливаем рост томатов в конце лета? Чтобы дать возможность всем уже имеющимся плодам поспеть.

Значит, все манипуляции, которые мы за лето проводим в теплице, нацелены на быстрое созревание, только надо знать, какие из них в какое время проводить.

Как ускорить созревание томатов в теплице

Обычно все эти способы нужно начинать проводить тогда, когда уже вы уверены, что сроки поджимают, и что количество плодов вполне достаточное. Для разных регионов такие процедуры массово проводятся с конца июля по конец августа.

Механические способы

Пасынкование — удаление лишних боковых побегов, которые хорошо тормозят созревание плодов, этот процесс нарастания побегов идёт весь вегетационный период, поэтому начинаем формировать растения уже в самом начале роста:

  • В один стебель обычно формируются индетерминантные томаты, детерминанты и полудетерминанты по желанию. В этом случае убираем все дополнительные боковые отростки, оставляя один основной стебель. Не запускаем, проверяем и удаляем, пока они не стали длиной больше 7 см.
  • В два стебля формируем так, выламываем все побеги, кроме того, который находится под первой кистью.
  • Чтобы сформировать кустик томата в три стебля, нужно оставить один побег под первой кистью, а второй чуть пониже, самый крепенький.

Вершкование или прищипывание — то есть, остановка принудительная роста томатов. В основном мы садим в теплицы ранние высокорослые, которые сами не вершкуются, они будут расти всё время. Естественно, будут нарастать новые плоды, что будет тормозить рост уже появившихся. Прищипывают томаты обычно в начале или конце августа, зависит от климатической зоны.

Прищипываем то есть удаляем только верхушку, точку роста, оставляя верхние листья над первой кистью с созревающими помидорками.

Удаление листьев и цветоносов — они тоже тормозят созревание, ведь сил у куста отнимают прилично. Листья начинаем удалять снизу, под кистями у которых завязались плоды. Эти листья функцию фотосинтеза уже не несут, а только создают загущенность и могут провоцировать заболевания, особенно те, которые соприкасаются с почвой.

Соцветия начинаем удалять к середине августа. В среднем обычно на кусту остаются не больше восьми кистей, тогда они ровно и быстро созревают.


Ограничение в питании

— тоже мера весьма действенная, если сделать всё правильно, то помидоры созревают на неделю раньше. Есть два таких механических воздействия:

  • Застругиваем с обеих концов обычную спичку или небольшую щепочку, лезвием на стволе томата делаем надрез насквозь, на высоте около 8 см. В этот надрез вставляем спичку.
  • Аккуратно берём куст томата за стебель, где-то ближе к середине куста, чтобы не оторвать ничего, подтягиваем его из почвы, пока не услышим, как рвутся и трещат корни. Надрыв корней тоже хорошо ускоряет созревание.
  • Проколы в плодах — Самые наблюдательные садоводы давно уже поняли, что повреждённые, не важно, механически или болезнью, плоды, спеют намного быстрее. Берём деревянную зубочистку и около плодоножки втыкаем в плод до половины. Проколы быстро затянутся, а помидоры будут спеть быстрее.

    Закольцовка стволов — не только помогает ускорить созревание, но и улучшает вкус томатов. Это происходит за счёт того, что фотосинтез мы направляем от корней к листьям. На высоте трёх сантиметров перетягиваем ствол куском медной проволоки.

    Снимаем побуревшие плоды — они забирают на себя все силы растения. Их раскладывают дома в тепле для дозаривания, а томаты на кусту доходят до кондиции быстрее.

    Химические способы

    Обработка кустов йодом — сорок капель йода капаем в десятилитровое ведро с водой и опрыскиваем все листья, такое опрыскивание проводят три-четыре раза, ближе к вечеру, водой комнатной температуры.

    Подкормка кустов борной кислотой — помогает в период цветения, чтобы не опадали соцветия, а опрыскивание помогает при опылении.

    Опрыскивание стимулятором роста — за две недели до срывания первых плодов, когда все они полностью завязаны.

    Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

    Дозревание томатов тоже хороший способ получить спелые плоды раньше. Снимают обычно бурые томаты с куста, определённого строго по времени срока нет, всё зависит от того, в какое время посажены растения, в какой теплице, какие сорта по срокам созревания.

    Дозревание можно проводить сразу на кустах, просто их вытаскиваем с корнями из земли и подвешиваем на свежем воздухе. Только не плотно друг к другу, чтобы всем помидорам хватило солнышка.

    Снимать томаты для дозревания можно и при возникновении болезней, чтобы сохранить хотя бы часть урожая. Но ускорить созревание таким образом тоже можно.

    Плоды, снятые с кустов раскладывают в теплице на подстилке из соломы. Можно их в два слоя разложить по ящикам или коробкам и оставить в тёплом помещении. Только оно обязательно должно проветриваться и быть сухим.

    Хранить снятые томаты можно и при свете, и в темноте. Просто в тёмном помещении они зреть будут немного дольше, зато равномернее.

    Ускорить процесс можно с помощью повышения температуры, около +25 будет совершенно достаточно для быстрого поспевания.

    Бывает, что нужно сохранить созревшие томаты, хотя бы непродолжительное время. Это очень легко сделать. Нужно выбрать плотные без щелей ящики, картонные коробки тоже подойдут, и слоями выкладывать в них помидоры, пересыпая сухим торфом или опилками. Достаточно три слоя плодов, чтобы нижние не подавились.

    Скорее всего вы замечали, что когда на кустике появляется хоть один красный помидор, остальные быстрее за ним «подтягиваются». Так же происходит и с сорванными плодами. Стоит в коробку с зелёными томатами положить несколько красных, как процесс идёт быстрее. Просто красные плоды выделяют этилен, который и помогает созревать всем остальным.

    Как ускорить созревание томатов в теплице видео

    Не весь урожай томатов успевает вызреть за летний сезон. , когда появляются первые холодные росы, на участках и в теплице можно наблюдать множество зелёных плодов. Существует ряд приёмов позволяющих ускорить созревание томатов и успеть снять урожай до прихода осени.

    Основные способы ускорения созревания томатов

    Для стимуляции роста совсем необязательно пичкать культуры препаратами с обширным химическим составом.

    Садоводческая и аграрная практика помогла выработать ряд способов, ускоряющих покраснение плодов, как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

    1. Снятие первого покрасневшего томата . Практика показала, что это действие стимулирует созревание остальных плодов, особенно, если «покрасневшего собрата» оставить рядом с помидорным кустом. Объясняется подобное ориентирование на «личный пример» довольно просто. Сорванный красный томат выделяет этилен, который является катализатором созревания других плодов.

      Снимаем первый поспевший помидор.

    2. Обрезание пасынков и нижних листьев . Стебель куста оголяется до первого плода. Это необходимо, чтобы обеспечить проветривание растения, а также защитить его от такого заболевания, как фитофтора. Как правило, заражение начинается именно с нижних листовых пластин, которые касаются грунта.

      Эти помидоры не скоро созреют. Лишние листья нужно удалять!

    3. Удаление молодых цветоносов или прищипывание макушки . После начала плодоношения макушку рекомендуется прищипнуть, чтобы всё питательные вещества и силы шли на созревание уже завязавшихся плодов. Даже если в этот период смогут завязаться новые томаты, вызреть они не успеют.

      Прищипывание макушки преследует две цели – улучшение качества урожая и сокращение сроков созревания плодов.

    4. . Трудно умалить значение режима полива для роста и созревания томатных культур, однако в период плодоношения влагопотребление стоит свести к минимуму. При возможности стоит его прекратить, но здесь нужно ориентироваться на погодные условия. Минимальное количество воды, получаемой томатной культурой при созревании плодов, повышает содержание сахара в помидорах, понижает кислотность и излишнюю водянистость. Улучшается структура мякоти и внешний вид. Излишек воды может привести к растрескиванию плодов. Улучшить вкус томатов поможет и содовое опрыскивание, проводимое раз в неделю. Для приготовления раствора смешивают 1 чайную ложку соды с 1 л тёплой воды.

      Помимо улучшения вкуса, содовый раствор обладает антибактериальным действием.

    5. Разворот к солнцу . При разведении низкорослых сортов можно развернуть кусты к солнечному свету. Для этого удаляются все нужные листья, а куст фиксируется на шпалере под нужным углом. При необходимости дополнительные ветви также подвязываются к отдельным кольям.

      Открытые для солнечного света плоды быстрее поспеют.

    6. Уборка побуревших томатов . Начинающие буреть томаты можно смело снимать и отправлять на дозревание в дом, особенно в конце лета, в августе. Помидоры покраснеют и вне теплицы, а куст направит всё освободившиеся силы на ещё зелёные плоды.

      Вовремя снимаем спелые помидоры.

    Йод

    В качестве дополнительных методов, ускоряющих созревание томатов, специалисты рекомендуют проводить опрыскивание золой или йодом.

    Йод стимулирует покраснение плодов и снижает риск заболевания фитофторой.

    О пользе йода для томатных культур известно уже давно. Он улучшает азотистый обмен , является безопасной альтернативой селитре, которая ухудшает почвенный состав. Йод повышает урожайность, борется с . Открытый пузырёк йода в теплице хорошо дезинфицирует помещение.

    Обработка йодом хорошо стимулирует покраснение помидоров и является ы. Для получения раствора для опрыскивания 30 капель вещества разводят в 10 л воды, после чего обрабатывают куст, следя за тем, чтобы тщательно увлажнены были не только листья, но и стебель в нижней части растения. Ещё одно преимущество йода – он безопасен для человека и при обработке не требует применять средства индивидуальной защиты.

    Зола

    Опрыскивание золой – один из самых безопасных методов стимулирования созревания помидоров.

    Полезные свойства золы основаны на высоком содержании в ней солей кальция и калия.

    Зольный раствор готовится из расчёта 1 стакан древесной золы на 10 л воды. Настаивание не требуется. Заливается полученная смесь под корень. На подкормку 1 куста требуется не более 1 л раствора. Стоит помнить, что , иначе корневая система растения получит зольный ожог.

    В случае, если дополнительный полив проводить не хочется или погодные условия подразумевают осадки, томаты можно опрыскать . При этом обработаны должны быть не только плоды, но и листья. Однако дозировка раствора для опрыскивания должна быть изменена на 0,5 стакана золы к 10 л воды. Опрыскивание необходимо проводить в вечернее время суток или в пасмурный малосолнечный день.

    Гумат калия

    Ещё один вид дополнительного питания томатов – это гумат калия.

    Гумат калия производится из торфа, навоза, ила и других растительных материалов, поэтому считается полностью природным удобрением.

    Он содержит ряд полезных микроэлементов и калий, необходимый для созревания. Этот препарат полностью натурален и используется для прикорневого полива. Выпускается гумат калия в порошке, разводится в соотношении 10 гр/200 л воды .

    1. Сначала пакетик порошка тщательно растворяется в 2 л горячей воды и оставляется для настаивания в течение 2-ух часов .
    2. После этого переливается в бочку с оставшимися 180 л и используется для полива.
    3. Осуществлять подкормку можно 3 раза в месяц , главное следить, чтобы раствор не попал на листья и не спровоцировал фитофтору.

    Помимо стимуляции созревания гумат калия улучшает дегустационные качества плодов, увеличивает их размер . Ещё одно неоспоримое преимущество средства – низкая стоимость.

    Борная кислота

    Многие садоводы с опытом не понаслышке знакомы с .

    Бор – необходимый элемент, участвующий в образовании соединительной ткани у растений.

    Кристаллы борной кислоты плохо растворяются в воде, поэтому для приготовления рабочего раствора необходимо сначала растворить порошок в небольшом количестве горячей вода, а затем добавить холодную воду до нормы.

    Он не только способствует росту, но и улучшает вкусовые качества будущего урожая. Бор защищает растение от преждевременного опадения завязей, стимулирует выработку азотистого вещества и хлорофилла.

    Обработка борной кислотой способна улучшить показатели урожайности в среднем на 25–30%. Но также укрепляется иммунитет растения, устойчивость к температурным перепадам. Повышается содержание сахара в плодах, усиливается аромат, продлевается срок хранения.

    Борную кислоту можно заменить на удобрение Борофоска.

    В период плодоношения проводится внекорневая подкормка борной кислотой. Для этого 10 г вещества разводят в 10 л воды и обрабатывают кусты в пасмурный день при температурном режиме от +18 °С до +20 °С . Опрыскивание должно быть мелкодисперсным в виде тумана или мороси. Скатывающиеся с листьев капли недопустимы, поэтому при обработке нужно использовать качественный опрыскиватель.

    Всего в сезон проводится 3 обработки борным раствором. Последняя третья проводится в начале плодоношения с целью ускорить созревание томатов.

    Бананы и яблоки

    Ещё один проверенный способ заставить покраснеть помидоры – это бананы и яблоки.

    Здесь всё просто: фрукты раскладываются под кусты или в ящик с дозревающими плодами и оставляются на несколько суток. Бананы и зрелые яблоки выделяют газ этилен, который является природным катализатором созревания помидоров. Тот же принцип действия и у листьев дерева грецкого ореха.

    Банан в роли стимулятора созревания помидор.

    Именно его чаще всего используют в южных регионах нашей страны.

    Нестандартные методы

    Если говорить о нестандартных методах, то самым оригинальным из них является алкогольное стимулирование.

    В гнездо томатного куста тонким шприцем вводится 0,5 мл крепкого алкоголя (водки), в результате чего сроки созревания существенно сокращаются. При этом химический состав и внешний вид покрасневших томатов не меняется.

    В случае, если уже конец августа или начало сентября ознаменовалось низкими температурами, помидоры из открытого грунта можно «перевести» в закрытое помещение: гараж, сарай или на веранду . Там они аккуратно подвешиваются и дозревают «на корню».

    Что можно и что нельзя делать в период созревания томатов

    Все подкормки томатов производятся до начала созревания плодов.

    В момент вызревания будущего урожая помидоров категорически нельзя:

    • щедро поливать культуру;
    • проводить азотную подкормку.

    В первом случае томаты растрескаются. Если уж влаги помидорам категорически не хватает, то лучше замульчировать грунт влажным сеном или опилками.

    Во втором – все подкормки коровяком, зелёными удобрениями или куриным помётом стоит прекратить после середины лета. Удобрения этого типа вызывают резкий рост зелёной массы растения, но не плодов. Более того вкус томатов может ухудшиться.

    А вот провести профилактику фитофтороза в период плодоношения вполне возможно. Для этого можно использовать настой чеснока или организовать укрытие кустов в ночное время суток.

    Выводы

    Даже при неожиданном изменении погоды не стоит опускать руки. Есть множество способов ускорить созревание томатов и получить отличный урожай, который был честно заработан заслуженным трудом в весенне-летний период.

    Видео про обрезание листьев для ускорения созревания плодов

    ПОМИДОРНЫЕ СЕКРЕТЫ БЫСТРОГО СОЗРЕВАНИЯ

    УХОД
    «Хочешь вырастить — подкорми», вот мое правило. Подкармливать начинаю через 2 недели после высадки помидорной рассады.
    Подкормку повторяю каждые 2 недели до середины августа.

    Что бы плоды у помидор были крупнее и созревали быстрее.

    Чтобы у томатов плоды были покрупнее и созревали на несколько дней раньше, готовлю для них такой "напиток" - на 10л воды добавляю 3-4 капли йода.
    Поливаю под корень раз в неделю, расходуя до 2л на растение.

    Еще готовлю для помидор хорошую подкормку.

    Рецепт такой:
    бочку (200л) заполняю на 1/3 крапивой и листьями одуванчиков.
    Добавляю туда ведро навоза (коровяка или кроличий) и заливаю доверху водой.
    Чтобы брожение проходило быстрее, бочку накрываю пленкой.
    Через 10 дней подкормка готова.
    Остается только снять всплывшее содержимое и добавить пакетик "Гумат+7".
    Полученный настой развожу водой (1:10) и поливаю томаты из расчета 3-4л на 1 кв.м.
    Иногда такую подкормку чередую с раствором коровяка.

    Коровяк закладываю в ведро (до половины), затем заливаю доверху водой и настаиваю 5—6 суток. Настой беру в пропорции 1 л на 10 л воды.

    Этого количества хватит примерно на 10 лунок (20 растений).

    Еще подкормка:

    На 10 литров воды добавить
    20 капель йода и литр сыворотки, полученной с оттопленного творога.
    Такой раствор хорошо уничтожает микробы, а также ускоряет созревание помидоров.
    Важно ведь не перекормить растения. И уж, разумеется, нельзя вносить под кусты свежий навоз.

    Помидоры выращиваю в два-три стебля, для чего оставляю один-два пасынка, которые по мере отрастания пришпиливаю к земле и присыпаю перегноем. Укорененный пасынок способствует дополнительному питанию растения.

    Использую пару проверенных способов .

    Настаиваю 1 ст. ложку суперфосфата в стакане теплой воды двое суток.
    Этот настой вливаю в ведро воды и опрыскиваю растения по листьям.
    Листья темнеют, фотосинтез усиливается, созревание плодов ускоряется.
    Вместо суперфосфата можно использовать купорос -
    1 ст. ложка на ведро воды. Результат тот же, да плюс защита от фитофтороза.
    Когда томаты начнут цвести, не пожалейте времени для их внекорневой подкормки: 1 г борной кислоты, 2-3 кристалла гумата натрия, столько же марганцовокислого калия, ложку мочевины на ведро воды. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья, и главное, кисти цветов.

    Для улучшения завязывания в сухие жаркие дни слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднялась легким облачком.

    А это хирургические советы для ускоренного созревания томатов.

    Здесь я постараюсь собрать разные советы и рекомендации о том, как ускорить созревание помидор на участке в открытом грунте.
    Хотя думаю эти советы подойдут и для тепличных условий выращивания помидор.

    Несколько способов для ускорения созревания помидор

    Еще один не совсем традиционный способ ускорения созревания помидор.

    Как то в наших южных широтах выпало прохладное лето, ночами было прохладно и помидоры никак не созревали. Хотя висели уже довольно таки крупные и уже немного начинали румяниться.
    Кроме нескольких плодов, несколько помидор висели уже ярко красными. Меня это заинтересовало, и при ближнем рассмотрении созревших помидор, оказалось что они были слегка поклеваны курами...

    Куры по разу клюнули их, им видимо они на вкус не понравились и они их больше не трогали, но эти плоды созрели быстрее всех!

    И я решила провести эксперимент.

    Выбрала самые крупные помидоры, и проткнула их зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах
    Протыкала не особо глубоко, на половину длинны зубочистки.
    Такому эксперименту подвергла не все помидоры - большую часть, а несколько таких же крупных оставила для сравнения эффекта.

    Разница в созревании была существенной!
    Помидоры проткнутые зубочисткой созрели почти на неделю быстрее, они буквально на глазах набирали цвет и вкус. По вкусовым качествам они ничуть не пострадали, а дырочки от зубочисток просто обветрились и не были особо заметны.

    Теперь я каждый год перед созреванием помидор, когда они уже достаточно крупные, делаю пару килограмм скороспелых помидорок, а потом подтягивается и остальной урожай. :)
    И мы пробуем свой урожай всегда раньше на пару недель, чем соседи!

    А вот еще хирургические способы ускорения созревания помидор.

    Чтобы ускорить созревание томатов, можно применить несколько приемов, выработанных народной практикой.
    А именно, вблизи корневой шейки растений необходимо очень острым ножом, скальпелем или лезвием сделать сквозную щель длиной 7—10 сантиметров и в полученный расщеп стебля вставить деревянную шпильку толщиной 4—5 миллиметров, которую лучше всего изготовить из спички или кусочка сухой сосновой палочки.
    Такая распорка заставляет растение направить все свои силы на благополучное доращивание плода, то есть будущего потомства, а не бесполезной для грядущих поколений томатного семейства вегетативной массы.
    Ведь смысл жизни каждого зеленого существа один:
    процвесть, дать потомство и лишь тогда можно и умереть.
    Действуя по этому непреложному закону природы, после проделанной операции томаты созревают быстрее обычных сроков на целую неделю, что особенно важно для поздних сортов при рано набежавшей осени.
    Сокращает сроки созревания плодов в пределах до декады и кольцевание растений.

    Тонкой медной проволокой на высоте 2,5—3 сантиметра от поверхности почвы делаем плотное кольцо, затягивая его вокруг ствола.
    При этом конечно нужно быть аккуратным и не перерезать ствол полностью.
    При такой операции уменьшается нисходящий ток — накопленный запас продуктов фотосинтеза в листьях почти полностью используется плодам, так как им преграждается путь к корням, за счет чего урожай созревает быстрее.
    Да и качество его повышается, так как уменьшается приток воды, уже не столь нужной в тот период жизни растений, накапливается больше углеводов. Плоды становятся слаще, в них больше сухих веществ.

    Залогом выращивания вкусных и крупных помидоров является их регулярная подкормка. На каждом этапе развития, томату требуются определенные витамины и микроэлементы, которые способствуют нормальному росту растения. Комбинирование органических и минеральных удобрений, позволит получить крупные томаты, увеличить количество плодов и их скорость созревания.

    Корневая подкормка томатов

    За годы практики огородникам удалось прийти к единому мнению, что томаты нужно подкармливать не менее 3 раз за сезон, чтобы достичь их крупноплодности и сочности.

    Этап 1 – удобрение после высадки рассады

    Первый раз помидоры нужно подкормить через 12-14 суток после высаживания саженцев под пленочные укрытия или в открытый грунт. На этом этапе растению требуются питательные вещества, которые повысят его общую устойчивость и активизируют рост зеленной массы.

    1. Удобрение на основе травяной смеси. Вам потребуется взять:
    • 2 килограмма крапивы;
    • 2 килограмма подорожника;
    • один стакан измельченной в пыль ;
    • свежий – 2 литра;
    • 25 литров воды.

    Поместите все элементы настоя в пятидесятилитровую емкость, перемешайте до однородной массы и оставьте на два дня. По истечении заявленного времени, настой разбавите 25 литрами воды. Под каждый куст нужно вылить по два литра травяного настоя.

    1. Питательная смесь на основе карбамида и древесной золы. В десятилитровой емкости с водой растворите 25 грамм карбамида и 3 стакана измельченной в пыль древесной золы. Смесь размешайте до растворения всех компонентов. Вносите полученную жидкость по 0,5 литра на растение.

    Важно!

    Этап 2 – внесение удобрений перед цветением

    Чтобы повысить количество плодов, перед цветением, удобрите томаты калийными и .

    1. Раствор на основе коровяка и нитрофоски. В десяти литрах отстоянной воды растворите 15 грамм нитрофоски и один литр свежего коровяка. Полученным раствором полейте помидоры под корень, избегая попадания на листья. Расход на один куст составляет 1 литр.
    2. Питательная смесь на основе суперфосфата, коровяка и древесной золы. Приготовьте настой из коровяка: возьмите 5 литров свежего коровьего навоза, залейте 5 литрами воды. Дайте настояться три дня, каждый день перемешивайте его. Затем, в ведро воды влейте литр настоя из коровяка, высыпьте стакан измельченной древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Размешайте смесь до однородного состояния. Поливайте по литру под растение.
    3. Подкормка на основе суперфосфата, сернистого марганца, древесной золы. Приготовление раствора: в десяти литрах воды комнатной температуры растворите щепотку сернистого марганца, стакан древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Полученной смесью полейте каждый куст, расходуя на каждый по 0,5 литра.

    Этап 3 – внесение удобрений во время формирования завязи

    Третья волна подкормок является главной, в комплексном процессе внесения питательных веществ. Ведь именно на этом этапе формируются плоды. Для удобрения используйте:

    1. Раствор на основе гумата, нитрофоски, суперфосфата. Кристаллы нитрофоски и суперфосфата растворите в одном литре воды. Полученную смесь вылейте в ведро воды, добавьте 10 миллилитров гумата. Размешайте до полного соединения всех компонентов. Расход на один квадратный метр составляет 5 литров. В среднем, на одно растение приходится 2 литра рабочего раствора.
    2. , древесной золы, борной кислоты. Вскипятите пять литров воды, всыпьте 4 стакана измельченной в пыль древесной золы. Оставьте настой в покое до полного остывания. После чего вылейте полпузырька йода, добавьте чайную ложку борной кислоты. Настаивайте 24 часа. Перед использованием разведите настой чистой водой. На один литр смеси понадобится десять литров воды. Норма расхода на один куст составляет один литр.

    Внекорневая обработка

    Повысить скорость созревания и крупноплодность позволяют не только корневые внесения удобрений, но и опрыскивания растения и плодов. Повысить урожайность можно:

    1. Раствором на основе борной кислоты. Производите обработку перед началом цветения, чтобы стимулировать рост уже сформировавшихся бутонов, а также активизировать появление новой завязи. Рабочий раствор готовится на основе столовой ложки кислоты и ведра воды. Одного литра хватит на опрыскивание одной сотки насаждений.
    2. Раствором на основе стимуляторов «Томатон», «Завязь». Обработка стимуляторами позволит увеличить количество завязи, ускорить рост томата, развитие плодов. Как показывает статистика, урожайность после опрыскивания увеличивается на 25%. Приготовление растворов:
    • на основе препарата «Томатон». Две ампулы со стимулятором растворите в литре воды, добавьте несколько капель моющего средства, размешайте раствор. Расход на квадратный метр насаждений составляет 0,3 литра;
    • на основе препарата «Завязь». Пакетик с порошком растворите в 3 литрах воды. Расход на десять квадратных метров томатов составляет 0,5 литров.

    Томат – растение южное, требующее много тепла и света. Поэтому там, где лето короткое, его плоды часто просто не успевают дозреть, и потери урожая могут составлять более 50%. Чтобы этого избежать, можно использовать ряд несложных приемов, позволяющих собрать урожай раньше обычных сроков.

    Для быстрого созревания плодов надо, в первую очередь, правильно формировать кусты томатов. Чем больше на кусте пасынков и ответвлений, тем больше энергии расходуется на их рост и развитие. Если требуется получить спелые помидоры в более короткий срок, надо выращивать кусты в один ствол, безжалостно удаляя все появляющиеся пасынки.

    Помогает ускорить созревание томатов и , когда удаляется точка роста. Это обычно рекомендуют делать на центральном стебле и не ранее, чем над третьей цветоносной кистью. Выполняя этот прием надо следить, чтобы выше последней кисти оставалось хотя бы 2 – 3 листика, которые будут обеспечивать рост и налив завязавшихся плодов.

    Помогает ускорить созревание и снятие недозревших, но уже побуревших и начавших спеть плодов. Их можно с успехом дозаривать где-нибудь в сухом и теплом месте. Оставшиеся на ветках зеленые помидоры будут быстрее наливаться, и скорее достигнут стадии так называемой «технической» спелости.

    Чтобы ускорить созревание, прекращают все подкормки и поливы, начиная со второй половины июля. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, что растут на плодородной почве.

    Ускорить созревание томатов можно и с помощью надрыва корней. Таким способом тоже ограничивается питание куста. Но, применяя этот метод, надо помнить, что он способен резко снизить урожайность.

    Опрыскивание солевым раствором применяют при первых признаках заболевания фитофторозом. Оно позволяет спасти плоды, ускорив их созревание. На литр воды берут примерно 100 г обычной поваренной соли и полученным раствором обрабатывают заболевшие экземпляры. От такой процедуры все листья на них пожелтеют, рост кустов прекратится, и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. А тонкая пленка соли, осевшей на плодах, предохранит их от повреждения.

    С этой же целью применяют и опрыскивание суперфосфатом, после предварительного настаивания его в теплой воде – на стакан достаточно одной столовой ложки. Подержав пару дней, настой выливают в ведро с водой и обрабатывают листья томатов. После чего они темнеют, а созревание ускоряется.

    Существуют и более экзотические способы ускорения созревания томатов. Один из них – надевание на зеленые томаты полиэтиленового пакета. Он основан на том, что помидоры гораздо быстрее краснеют, если рядом с ними положить уже зрелый плод, выделяющий газ этилен. Небольшой, но уже созревший помидор помещают в пакет, который одевается прямо на кисть томатов, растущую на ветке, и завязывается. Выдерживают ее в таком виде не долго – дня три. Потом пакет снимают. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты буреют.

    Можно и просто надеть на зеленые помидорные кисти многослойные полиэтиленовые «чехлы» с разрезом внизу – чтобы стекала скапливающаяся влага. В такой «одежде» плоды могут продолжить рост и созревать даже после первых заморозков.

    Давно замечено, что существенная разница в скорости созревания наблюдается у плодов, имеющих те или иные механические повреждения. Если специально проколоть плод в нескольких местах чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

    Ускоряет созревание помидоров и продольное расщепление стебля возле корневой шейки. Стебель надрезают ножом и в полученную сквозную щель вставляют специальную распорку – деревянную палочку толщиной около 4 – 5 миллиметров.

    Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола, или попросту, водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды гораздо быстрее. Этот способ ускорения созревания был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокоградусной водки. Через двенадцать дней большинство обработанных томатов уже имели оранжевую или бурую окраску. А еще через неделю почти все плоды были зрелыми. При этом отмечалось, что промышленное применение этого метода вряд ли будет целесообразным, но в личных хозяйствах он вполне может быть использован.

    Существуют и специальные химические препараты, опрыскивая которыми, можно заметно ускорить созревание плодов томата. Но как эти вещества, попадая в овощи, будут действовать на человека, достаточно серьезно никто не исследовал. Овощеводы-любители, применявшие такое опрыскивание, отмечали, что созревание действительно происходит быстрее, но вкус у томатов становится похож на салат.

    В любом случае выбирать способ ускорения созревания томатов должен каждый садовод самостоятельно – в зависимости от местных условий, и того результата, который он хочет получить.