Сбор и хранение клубники. Как хранить клубнику в домашних условиях: обзор способов и рекомендации Как лучше хранить клубнику дома

Переберите клубнику, выбросив все мягкие и заплесневевшие ягоды.

Удалите несъедобные зеленые чашелистики. Клубника обычно продается вместе с чашелистиками. Их нужно удалить перед замораживанием.

Подумайте, в каком виде вы хотите заморозить ягоду. Вы можете заморозить ягоды целиком, но если вы в дальнейшем собираетесь использовать эту клубнику для приготовления разных блюд, возможно, вам будет удобнее заранее нарезать ягоду на кусочки нужного размера или размять в пюре. Если вы заморозите, а потом разморозите ягоды, их будет труднее разрезать, хотя пюре из растаявшей ягоды вы сможете сделать без труда. Ягоды большого размера, нарезанные на кусочки, можно заморозить и разморозить более равномерно.

Добавьте сахар или сахарный сироп (по желанию). Если вы добавите в ягоду сахар или сахарный сироп, это поможет лучше сохранить ее вкус, аромат и форму, но не всем нравится, что ягоды от этого становятся слишком сладкими. Если вы решили пойти этим путем, возьмите 100 граммов сахара на каждый литр ягоды, целой, нарезанной или в виде пюре. Другой способ - приготовьте насыщенный сахарный сироп, смешав сахар и теплую воду в соотношении 1:1, затем остудите его в холодильнике и залейте ягоды, чтобы они были полностью покрыты сиропом.

  • Сахар или сахарный сироп лучше добавлять в ягоду, когда она уже разложена по контейнерам. Однако решить, будете ли вы добавлять сахар, лучше заранее, чтобы оставить в контейнере место для сахара или сиропа.
  • Подумайте о возможности использования пектинового сиропа вместо сахара (по желанию). Это хорошая возможность, если вы любите несладкую клубнику, но хотите сохранить ее вкус и форму лучше, чем это возможно при обычном, "сухом" замораживании, без добавления каких-либо ингредиентов. Вам нужно будет купить упаковку порошка пектина и заварить его кипящей водой. Количество воды, необходимое на одну упаковку, варьирует и зависит от конкретного бренда продукта. Оставьте сироп полностью остынуть, прежде чем зальете им ягоду.

  • Положите клубнику в контейнер, который подходит для замораживания продуктов. Хорошо подходят пластиковые контейнеры и контейнеры из толстого стекла, однако сначала убедитесь, что они подходят для замораживания. Другой способ - заморозить ягоду в пластиковом пакете для замораживания с замыкающей клипсой. Не укладывайте клубнику слишком плотно, иначе ягоды смерзнутся в единую массу. Мы советуем вам оставить контейнер незаполненным сверху на 1.5-2 сантиметра, потому что при замораживании ягода увеличивается в объеме.

    • Если вы замораживаете ягоду "сухим" способом, без добавления сахара или сиропа, лучше всего будет рассыпать ягоду свободно в один слой на противень или поддон морозильной камеры и заморозить так в течение нескольких часов. После этого замороженные ягоды можно разложить по контейнерам или пакетам. Таким способом вы получите отдельные ягоды. которые можно будет доставать по одной, а не смерзшийся, единый конгломерат.
  • Перед употреблением ягоды надо частично разморозить. Достаньте клубнику из морозильной камеры и позвольте ей разморозиться в холодильнике в течение нескольких часов. Если вы хотите ускорить этот процесс, вы можете поместить клубнику под струю холодной проточной воды. Не стоит размораживать ягоду в микроволновой печи или использовать другие методы размораживания, это может превратить ягоду в малоаппетитную бесформенную массу. Вы можете есть ягоду, когда на ее поверхности все еще остаются кристаллики льда, полностью растаявшая клубника часто становится мягкой и раскисшей.

    • В каждом конкретном случае время размораживания зависит от размера ягод и температуры замораживания. Большой объем ягод, замороженных вместе, возможно, потребуется оставить на всю ночь или даже дольше.

  • Конец мая, начало июня. На прилавках маркетов и рынков появляется клубника, одна из самых любимых ягод, вкус и запах которой запоминается навсегда практически с самого раннего детства, если, конечно, у вас не было аллергии на нее. Кроме того, что клубника является чрезвычайно вкусной ягодой, она богата витаминами и минералами. С помощью этого самого настоящего витаминного комплекса очищается кровь, повышается иммунитет, улучшается работа желудка, почек и всей мочевыводящей системы. В косметологии клубнику широко применяют для масок, улучшающих состояние кожи лица. Период клубники недолог, всего несколько недель, а так хочется сохранить этот вкус лета подольше! Как и где хранить клубнику правильно, чтобы она сохранила максимум полезных свойств, мы и расскажем в данной статье.

    Как правильно хранить клубнику

    Клубника является чрезвычайно хрупкой и чувствительной ягодой, она быстро портится. Ягоду крайне мало можно хранить, она повреждается от малейшего нажима. Самым оптимальным вариантом является употребление клубники сразу же после покупки или сбора. При покупке нужно обращать внимание на цвет и твердость ягоды. Она должна быть ярко красного цвета, без вмятин и темных пятен.

    Фактически есть три способа, как хранить клубнику:

    • при комнатной температуре (не более 8-ми часов);
    • в холодильнике (не более 5-ти суток)
    • в морозильной камере (до 12 месяцев.

    Как хранить клубнику в холодильнике

    Если клубнику купили с запасом, то ее можно поместить в холодильник на нижнюю полку. Нужно выложить клубнику в один слой и накрыть пленкой.

    Температура хранения

    В верхнем отсеке холодильника при температуре +2-6°С клубнику можно хранить до 2-х суток. А если положить в нижнее отделение с температурой до +2, то можно хранить там клубнику и до пяти дней.

    Также хотим отметить, что не стоит хранить клубнику в пластиковой таре, в которой её продают. После покупки необходимо переложить ягоды в более подходящую для хранения емкость, оптимально — максимально дышащую.

    Важные моменты при хранении клубники

      Ни в коем случае не мойте клубнику. Эта ягода подобно губке впитывает в себя любую влагу. Помытая клубника резко уменьшает свой срок хранения, особенно в холодильнике. Просто оботрите каждую ягоду салфеткой.

      Сортируйте клубнику после её сбора с грядки или покупки. Стоит помнить, что всего одна ягодка может испортить все ваши запасы клубники, т.к. плесень имеет свойство очень быстро распространяться.

      Выбирайте правильную посуду для хранения. Клубнике нужно дышать, потому идеальным решение будет деревянная или картонная коробка с вентиляцией. Также не стоит накладывать в одну ёмкость много слоев клубники.

    Как сохранить клубнику на зиму

    • Заморозить цельными ягодами;
    • Заморозить клубнику с сахаром;
    • Заморозить в виде пюре;
    • Варить компоты или варенья.

    Как заморозить клубнику целиком

    Для замораживания клубники цельными ягодами нужно выбрать спелые свежесобранные ягоды. Определить свежесть можно по черенкам и листикам. Если они скручены или потеряли ярко-зеленый цвет, то эту клубнику лучше всего пустить на переработку.

    Будет правильным, если сначала клубнику помыть, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и только потом очистить от плодоножек. Замораживать ягоды нужно порциями на подносе, чтобы они не касались друг друга. И только после предварительной заморозки можно ссыпать ягоды в кулек и положить в морозильник. Таким образом, можно будет свежую клубнику в замороженном виде вынимать по порциям, по мере необходимости.

    В таком виде клубника может храниться до 10 месяцев.

    Как заморозить клубнику с сахаром

    Чтобы заморозить клубнику с сахаром вам понадобится по 200 г. сахара на каждый киллограм клубники. Сперва промойте ягоды и разрежьте их на половинки, потом поместите их в плотно закрывающуюся емкость, например — зип пакет, и пересыпьте сахаром.

    Как заморозить клубнику в виде пюре

    Можно еще перетереть клубнику в пюре и разложить его в ячейки для льда. Можно замораживать как клубничное пюре с сахаром, так и без него. Чтобы максимально сохранить цвет клубничного пюре, перед заморозкой его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

    В замороженном виде пюре также может храниться до десяти месяцев.

    Другие способы сохранить клубнику на зиму

    Конечно же, можно приготовить из клубники компоты, варенья и джемы и благополучно лакомиться ими круглый год, но витаминов в таких блюдах на порядок меньше, нежели в свежей ягоде.

    Если правильно хранить клубнику, то она может продлить свою свежесть на срок до одной недели и не потерять при этом вкусовые качества. Но если ягоды были куплены с прилавка магазина, то время, которое прошло от того момента, когда их собрали, до момента, когда их купили, определить практически невозможно. В этой статье вы узнаете, как лучше хранить клубнику для того, чтобы продлить ее срок годности. Что делать в случае, если ягод много и возникают трудности в использовании их до того, как они испортятся. А также о том, как правильно хранить клубнику в морозильной камере.

    Как отобрать ягоду для хранения

    Итак, ягоды собраны либо куплены в магазине. И тут возникает вопрос: как хранить клубнику? При условии, что вы покупаете ее в магазине, срок хранения напрямую зависит от правильного выбора. Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть ягоду во время покупки, для того чтобы выявить признаки несвежей клубники. Для этого стоит обратить внимание на наличие мятых ягод и странных пятен в упаковке - это свидетельствует о том, что она, скорее всего, уже начала гнить. А влажная ягода портится намного быстрее. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клубнику, на которой образовалась плесень. Если ягода растет у вас на огороде, то ее следует собирать только спелой.

    С тем, что лучше выбирать, мы определились. Теперь о том, как хранить клубнику в домашних условиях. Прежде всего, нам необходимо перебрать ее, выбрасывая ягоду, на которой уже завелась плесень. Ведь она распространяется по клубнике и может быстро испортить ее. Нам, конечно же, хотелось бы приобрести свежие и спелые ягоды, но, к сожалению, среди них всегда попадется пара подпорченных, и поэтому лучше сразу же их перебрать. Это также следует применять не только к клубнике, но и к фруктам, которые могут храниться рядом с ней.

    Обработка клубники непосредственно перед использованием

    Как хранить свежую клубнику? Для того чтобы ягода как можно дольше оставалась свежей, мыть ее необходимо только перед тем, как употребить в пищу. Дело в том, что она хорошо впитывает в себя воду, а вследствие этого раскисает и начинает портиться гораздо быстрее. Во избежание этого клубнику следует мыть только тогда, когда вы хотите использовать ее для интересного блюда или просто съесть.

    Процедура мытья ягод обязательна и необходима, так как мы смываем с поверхности вредные микроорганизмы и предотвращаем попадание в наш организм химических веществ, которые могут содержаться в почве. А для того чтобы подсушить клубнику, можно использовать бумажные кухонные полотенца.

    Некоторые рекомендуют мыть ее в уксусном растворе. Столовый уксус и вода намного лучше очищают поверхность ягоды от вредоносных бактерий и вирусов, по сравнению с обычной водой. Для этого необходимо взять одну часть уксуса и три части воды. Полученный раствор нужно использовать в виде спрея, распыляя его на поверхность ягоды. Но чтобы удалить всю грязь, простого полоскания в воде окажется недостаточным, поэтому следует аккуратными движениями вымыть каждую ягодку.

    Хранение клубники в холодильнике

    Теперь стоит разобраться с тем, как хранить клубнику в холодильнике:

    • Она останется свежей при условии, что храниться будет в холодном месте. Самой подходящей для этого считается температура от 0 до 2 градусов.
    • Чтобы предохранить клубнику от засыхания, необходимо размещать ее в нижней части холодильника, в контейнере из пластика или пакете, но при этом не стоит его плотно закрывать.
    • Чтобы убрать лишнюю жидкость с ягод, следует подсушить их с помощью бумажного кухонного полотенца.

    Хранение клубники в морозильной камере

    Так как хранить клубнику можно и в морозильной камере, разберем все рекомендации по поводу этого:

    • Не стоит замораживать мягкие и подпорченные ягоды - это не имеет смысла, так как они уже потеряли свои вкусовые качества.
    • Для заморозки хорошо подходит ягода ярко-красного цвета, поэтому стоит перебрать клубнику перед тем, как положить ее в морозилку.
    • Нужно позаботиться об удалении зеленых чашелистиков, так как клубника продается именно с ними.
    • Необходимо решить, как именно вы будете замораживать ягоды. Можно замораживать ягоду в целом виде, но этот способ не очень хорош, в случае если вы собрались применять эту клубнику, чтобы приготовить разнообразные блюда. Возможно, будет удобней сразу измельчить ее на части с нужным размером. Размороженную ягоду не всегда можно нарезать именно так, как вам это нужно. Поэтому иногда стоить нарезать ее до того, как положить в морозильную камеру. Если возникают трудности с выбором формы, в которой будет заморожена ягода, то тут стоит заглянуть наперед и понять, для каких блюд вы будете ее применять.

    Как хранить клубнику и при этом сберечь ее вкусовые качества?

    Для сохранения ягодой своего вкуса, аромата и формы к ней добавляют сироп из сахара или сам сахар. Единственный минус этого метода в том, что некоторым не нравится, что после этого клубника становится очень сладкой. Если было решено все-таки использовать этот метод, то на каждую литровую банку ягоды необходимо положить 100 граммов сахара.

    Сахарный сироп можно приготовить, смешав сахар и теплую воду и остудив полученную смесь в холодильнике. Залейте ею ягоды так, чтобы они все покрылись сиропом - соотношение компонентов должно быть 1:1. Добавлением его лучше всего заняться, когда контейнеры уже будут заполнены клубникой.

    В чем лучше хранить ягоду

    Укладывать ягоды стоит только в контейнеры, в которых можно Примером могут служить емкости из пластика, которые подходят для заморозки, или плотный полиэтиленовый пакет со специальным замыкающим механизмом.

    Перед тем как положить клубнику в морозилку, не стоит укладывать ее плотно. Так как ягоды могут примерзнуть друг к другу, и вы получите «одно целое» вместо отдельных кусочков и клубничек. А также не стоит полностью заполнять контейнер ягодами, ведь при заморозке они расширяются.

    Если замораживаете клубнику, не добавляя в нее сахар, то тогда можно использовать противень морозильной камеры. Для этого необходимо высыпать на него ягоды равномерным слоем и оставить в морозилке на несколько часов. После нужно переложить их в пакеты. Преимущества этого метода в том, что вы сможете брать ягоды по одной, а не отдирать их друг от друга.

    Сейчас замораживать ягоды стало очень популярно, так как хранить клубнику в холодильнике, а именно в морозильной камере, очень удобно.

    Заключение

    В заключение стоит сказать, что перед тем, как отправить клубнику на хранение в холодильник, необходимо перебрать ее, выбросить все мягкие и заплесневевшие ягоды, а также убрать лишнюю жидкость с помощью бумажного кухонного полотенца. Для того чтобы клубника не обветрилась, ее нужно хранить в нижней части холодильника в неплотно закрытом пакете или контейнере для хранения продуктов. Не стоит забывать, что ягоду можно заморозить, и, уже отталкиваясь от своих предпочтений, сделать это в сахаре или без него, таккак хранить клубнику длительный срок этим способом намного удобней.

    Клубнику называют королевой ягод, и неспроста, ведь она вкусная, полезная и визуально привлекательная. Еще с давних времен клубника напоминала сердце, поэтому ягоды клубники связывают с любовными переживаниями, яркими и сочными воспоминаниями. Говоря о полезных качествах ягоды, следует отметить высокое содержание витамина С, антиоксидантов, калия, что способствует обогащению организма, помогает при сахарном диабете, предотвращает сердечные болезни, уменьшает потливость.

    Как хранить клубнику

    Наиболее оптимальным является употребление клубники в свежем виде. Но в случае необходимости оставить клубнику на пару дней ее можно немытой разложить на блюде и оставить в прохладном месте. При комнатной температуре свежая ягода пролежит 2-3 дня.

    Как хранить клубнику в холодильнике

    Клубника является очень сочной ягодой, которая при контакте с водой начинает выделять сок. Для того, чтобы продлить срок хранения клубники, перед помещением в холодильник ее нельзя мыть.

    Инструкция по хранению:

    1. Купленную клубнику выложить из кулька и убрать порченые ягоды.
    2. Взять поднос и застелить его слоем бумажного полотенца.
    3. Ягоды выложить на поднос в один слой, чтобы они не касались друг друга.
    4. Сверху накрыть поднос бумажной салфеткой и поставить в холодильник при относительной температуре 2-5 градусов Цельсия.

    Как правильно заморозить клубнику

    Если ягод много и их не смогут съесть в ближайшие дни, лучше заморозить клубнику. Замороженную клубнику удобно использовать по мере нужды, она сохраняет форму, но может потерять некоторые полезные качества при глубоком замораживании.

    Инструкция по заморозке:

    1. Свежие ягоды помыть и избавиться от листьев.
    2. Убрать подпорченные или недоспелые ягоды.
    3. Выложить клубнику просыхать на бумажное полотенце.
    4. Подготовить блюдо или поднос, на которое выложить ягоды клубники в один слой.
    5. Поместить емкость в морозильную камеру на 5-10 минут, предварительно установив режим экстренной заморозки ягод.
    6. После вынуть ягоды и переложить в кулек, удалив из него воздух.
    7. Разместить кулек в морозильной камере на длительное хранение.

    Хранить клубнику в морозилке можно около года.

    Сколько хранится клубника в холодильнике

    Температура хранения клубники прямопропорционально влияет на ее срок хранения:
    • при температуре от +2 до +5 °C - 2-3 дня;
    • при температуре -2-0 °C - около недели;
    • при температуре от -12 до -5 °C - 2-4 месяца;
    • при температуре от -20 до -14 °C - 10-12 месяцев.

    Когда наступает сезон сбора сочных, ароматных и удивительно вкусных клубничных ягод, хочется наслаждаться ими не один день.

    Но что делать со свежим урожаем, если не удается съесть ягоды сразу, как хранить клубнику для употребления в ближайшие дни? Тем более это касается ягоды, не выращенной самостоятельно, а приобретенной на рынке или в магазине, ведь неизвестно, сколько она там находилась.

    Как подготовить ягоду к хранению в холодильнике

    В вазочке на столе клубника продержится максимум 12 часов, в холодильнике – 2-7 суток, если она качественная. Перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, необходимо подготовить ее к хранению:

    • Используем для хранения только свежую ягоду, не успевшую размякнуть, потемнеть и подпортиться. Если на стенках контейнера с покупной клубникой остаются фрагменты ягод, она «проживет» в холодильнике не больше 12 часов. Если нужно знать, как правильно хранить клубнику, собранную в собственном саду, выбираем только красные и твердые экземпляры, не успевшие размягчиться.
    • Перебираем собранные или купленные ягодки, отбраковывая подпорченные и слишком мягкие. Если в емкости с клубникой останется хоть одна заплесневевшая ягода, за время хранения плесень покроет многие другие.
    • Перед тем, как хранить свежую клубнику, берем картонную коробку, деревянную тару или пластиковый контейнер: они должны иметь отверстия для циркуляции воздуха.
    • Кладем немытую ягоду (моем ее только перед употреблением) в тару, перекладывая слои бумажными полотенцами: они будут впитывать лишнюю влагу. Укладываем клубнику черешками вниз, но неплотно: меж ними должно оставаться 0,5-1 см свободного пространства. Ягодки, соприкасающиеся бочками, переувлажняются, размягчаются и портятся в ближайшие часы после того, как было решено хранить клубнику в домашних условиях.

    Если в собранном урожае было много заплесневевших ягод, не помешает произвести дезинфекцию с помощью уксусной воды. Смешиваем воду со столовым уксусом в соотношении 3 к 1, заливаем в бутыль с распылителем и, перед тем, как хранить клубнику в холодильнике, опрыскиваем ягоды.

    Можно просто вымыть ягодки в полученном растворе. После непременно обсушиваем клубнику, разложив ягодки на расстоянии друг от друга на кухонных или бумажных полотенцах. Лишняя влага поспособствует быстрому загниванию клубничных плодов.

    Подготовленную клубнику лучше держать в специальном отсеке холодильника, температурный режим которых находится в пределах 2 градусов, не выше. Важно, чтобы поблизости не находилось фруктов и овощей, подпорченных плесень, иначе ягоды тоже заразятся ею и быстро испортятся.

    Не стоит закрывать тару с ягодами плотной крышкой, лучше накрыть ее льняным полотенцем или марлей, чтобы воздух проходил свободно и не застаивался.


    Как хранить свежую клубнику: сроки

    Плотная, свежая и спелая ягода, не подвергшаяся атаке плесени, сохраняется в холодильнике от 2 до 7 суток, если температура в отсеке не превышает 2 градусов тепла.

    Если в холодильном отделе поддерживается температурный режим 2-6 градусов тепла, ягоды сохранятся лишь 2-3 суток. Чем ниже температура и меньше влаги, тем дольше хранится клубничный урожай.

    Как лучше хранить клубнику, если она мытая? Такие ягодки лучше не подвергать хранению, а съедать в течение нескольких часов. Но, если ее много, и вам пришлось вымыть урожай из-за сильной загрязненности, храним ее в холодильнике не дольше 24 часов. Мытые ягоды необходимо избавить от чашелистиков и разложить в пластиковой таре, укрыв донышко вафельным полотенцем: оно будет впитывать излишки влаги.

    Теперь ясно, как хранить клубнику, собранную в собственном ягоднике или приобретенную на рынках или в супермаркете. И все же лучше употребить ее в первые часы, а остатки клубники заморозить либо законсервировать.