Особенности черной редьки. Полезные свойства, посадка, уход, удобрение

Еще в Древней Руси редьку использовали в пищу, а также в медицинских целях. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные для человека вещества. Не зря редьку рекомендуют добавлять в свой рацион зимой и ранней весной, когда организм человека очень нуждается в дополнительных питательных веществах.

Редька регулирует обмен веществ, нормализует работу кишечника, повышает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок редьки помогает при лечении бронхита, как отхаркивающее средство.

Существуют три основных вида редьки: европейская, японская и китайская.

К европейскому виду относятся сорта обладающие горьким вкусом, их традиционно выращивают в Европе и Америке.

Японская редька — дайкон . У дайкона самый нежный и мягкий вкус среди всех видов редьки.

Китайская редька — лобо , имеет более мягкий вкус и у нее не так сильно проявляется горечь, по сравнению с европейской редькой.

Агротехника при выращивании всех видов редьки схожа.

Биологические особенности редьки

Температура. Редька не требовательна к теплу, благодаря ее холодостойкости семена прорастают уже при температуре +2+3°С. Всходы выдерживают понижение температуры до -3°С, подросшие растения — до -5°С. Оптимальная температура для появления всходов и роста растений +18+22°С.

Почва . Редьку можно вырастить практически на любой почве, но предпочтительнее суглинистые или супесчаные. На таких почвах вырастают сочные с плотной структурой корнеплоды. На слишком легких, песчаных почвах, урожай можно получить только при усиленных поливах.

Влага . Потребность редьки в воде увеличивается по мере формирования и налива корнеплода. Растущие в сухой почве корнеплоды редьки становятся дряблыми, горькими, в них образуются пустоты.

Перелив тоже не желателен, в этом случае плоды станут водянистыми. Оптимальная влажность почвы при выращивании редьки 75-80%.

Свет . Редька относится к растениям длинного дня. При длинном дне у редьки быстрее формируется корнеплод и начинается цветение. При сочетании длинного светового дня с пониженными температурами, особенно много растений «уходит» в стрелку. Как правило, это происходит при весенних посевах.

Технология выращивания редьки

Подготовка почвы

Осенью участок перекапывают на полный штык лопаты, добавив 6-8 кг. перегноя или компоста на 1 кв. м. Весной или летом, перед посевом, формируют грядки и вносят удобрения: 30 гр. суперфосфата, 20 гр. мочевины, 20 гр. хлористого калия на 1 кв. м.

Сроки посева

Срок посева редьки зависит от сорта. Летние сорта высевают 12-25 апреля (в средней полосе), а сорта редьки предназначенные для зимнего хранения высевают 15 июня-10 июля.

Подготовка семян

Для посева отбираются крупные, не поврежденные семена. Отобранные семена следует продезинфицировать в темном растворе марганцовки в течение 30 мин, затем промыть чистой водой. Для более быстрого появления всходов, семена следует разложить на мокрой ткани для проклевывания. Как только семена набухнут и частично проклюнутся, их сразу высевают.

Посев

Редьку сеют в бороздки глубиной 1-2 см., раскладывая семена через 4-5 см. друг от друга (с последующим прореживанием). Проклюнувшиеся семена можно сразу высевать через 12-15 см. друг от друга. Между бороздками выдерживается расстояние 15-20 см. при посеве редьки для летнего употребления и 25-30 см. для сортов предназначенных для зимнего хранения.

Уход

Прореживание следует проводить своевременно, при загущенных посевах есть опасность преждевременного появления цветочных стрелок. Также, при загущенных посадках, корнеплодам становится тесно и они деформируются и грубеют.

Первое прореживание делают когда у растения сформируется 2 настоящих листочка. Всходы выдергивают или прищипывают, что предпочтительнее, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см. Второй раз убирают лишние растения, когда у растений уже 4-5 настоящих листочков, оставляя расстояние 12-15 см., для поздних сортов — 20 см.

Полив . Большие перерывы между поливами провоцируют появление пустот в корнеплодах и дряблость, поэтому поливы должны быть регулярными. Расход воды — 10-15 литров на 1 кв. м.

Подкормки . В течение вегетации редьку подкармливают 2 раза. Первый раз подкармливают в фазе 2-4 настоящих листочков, второй — через 2-3 недели после первой подкормки.

Редька хорошо откликается на подкормки органикой: коровяком (1 л. навозной жижи на 10 л. воды) или сброженной травой, так называемым зеленым удобрением (1 л. настоя на 4-5 литров воды). При отсутствии органических удобрений, можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением для овощей (15-20 гр. на 10 л. воды). Расход растворов — 10 л. на 3 кв. м.

Рыхление желательно проводить после каждого полива или дождя. Рыхление должно быть неглубоким, 4-6 см. При более глубоком рыхлении есть опасность повреждения корневой системы редьки.

Болезни и вредители у редьки такие же как у всех крестоцветных (см. и ).

Уборка

Сроки уборки редьки зависят от назначения и размера корнеплодов. Летние сорта, подросшие до 6 см. в диаметре, убирают по мере надобности, выборочно.

Редьку, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце сентября, до заморозков. Редька «прихваченная»морозом будет плохо хранится.

У редьки обрезают листья, оставляя 1 см. стеблей у головки корнеплода. Корень не обрезают. Корнеплоды отряхивают от земли, обсушивают и убирают на хранение.

Хранение

Редька хорошо хранится в сухих, непромерзаемых погребах и подвалах при температуре 0-+1°С. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 85-90%.

Для хранения редьку укладывают в ящики в 2-3 слоя или в не завязанные полиэтиленовые пакеты.

(Пока оценок нет)

Выращивание редьки имеет определённые особенности, отличающие уход за ней от ухода за другими овощами:

  1. Чувствительность к свету – его недостаток приведёт к образованию непригодных для употребления корнеплодов. Лучше всего выращивать на открытой местности с избытком солнечных лучей.
  2. Внесение свежих органических удобрений под редьку не практикуется: это спровоцирует размножение вредителей, усиленное стрелкование.
  3. Для получения урожая летом редьку высаживают в начале мая, для зимних заготовок – во второй половине июня.
  4. На сухой и твёрдой земле вырастить качественные корнеплоды не получится.
  5. Лучшая почва для выращивания культуры – суглинок. В отличие от других овощей, редьке не подойдёт такая почва, как чернозём.
  6. Редька устойчива к низким температурам на почве и в воздухе, стойко переносит резкие температурные колебания.
  7. Эта культура, в отличие от многих других, в большинстве случаев не требует дополнительных подкормок.
  8. В периоды засухи обязателен обильный полив – во избежание растрескивания плодов, появления горечи в них.

Совместимость с другими овощами

Редька предпочитает соседство таких культур как редис, морковь, шпинат, огурцы, кабачки, помидоры, свёкла и пастернак. От идеи высаживания на одной грядке с редькой капусты, гороха или клубники лучше отказаться. Редька даёт хороший урожай, если до неё на участке росли томаты, картофель, зелень, огурцы или тыквы.

Более подробно о том, после чего можно сажать и с чем может соседствовать редька, говорится .

Выбор сорта

Среди многообразия различают скороспелые (например, Майская), среднеспелые (Маргеланская, Чудная) и позднеспелые (Лекарь, Гайворонская).

Выбор сорта будет основываться на таких факторах, как желаемые сроки сбора урожая, климат и погодные условия местности, в которой будет выращиваться овощ, вкусовые и лечебные свойства, предполагаемые сроки хранения, количество урожая и т.д.

Для получения раннего урожая предпочтение отдают морозостойки сортам, которые можно высаживать уже в марте. Если нужно, чтобы собранный урожай дольше сохранял своё качество, подойдут такие сорта как Зимняя круглая белая или Зимняя длинная чёрная. При выращивании выбор следует сделать в пользу сорта Маргеланская.

Одним из лучших считается сорт Дайкон. Он обладает приятным вкусом, неприхотлив, корнеплоды могут достигать размеров до 60 см в длину и до 10 см в диаметре. Съедобными являются все части растения.

Справка. Это растение отличается тем, что не поглощает из окружающей среды вредные вещества, его можно без опаски высаживать в экологически загрязнённых зонах – токсины в корнеплоде не накопятся.

Сорта редьки, селекция которых происходила в России, наименее требовательны к условиям ухода и наиболее приспособлены для выращивания в северных и умеренных широтах.

Покупка семян

Купить семена редьки можно в специализированных магазинах или через интернет. У продавцов с сомнительной репутацией посадочный материал лучше не приобретать. Цены на семена колеблются от 5 до 3500 руб. за упаковку, в зависимости от сорта, качества товара, веса содержимого упаковки и пр.

Инструкция по выращиванию

В теплице

В открытом грунте

Посадка осуществляется как в весенне время, так и летом. Допускается подзимняя посадка, при использовании посевного материала специальных сортов (о том, когда именно сажать редьку, говорится ). Есть 2 основных способа посадки:

Безрассадный


Рассадный


В домашних условиях

Распространено полноценное выращивание на балконе в больших ёмкостях.


Секреты хорошего урожая

При выращивании важно помнить о некоторых тонкостях:

  1. Мульчирование грядок поможет земле дольше сохранять влагу и полезные вещества, а влаголюбивая культура порадует богатым урожаем.
  2. Показатели кислотности почвы должны быть низкими, тогда корнеплоды будут крупными, с насыщенным вкусом.
  3. Обилие солнечного света – залог развития крупных корнеплодов.
  4. Опыления участка с посевами табачной пылью с золой раз в несколько дней. Этот позволит защитить растение от вредителей, а зола выступит в качестве калийного удобрения.

Болезни

  1. Белая гниль – поражение и обесцвечивание тканей.
  2. Мучнистая роса – поражает черешки и листья, реже – стебли.
  3. Чёрная ножка – грибковое поражение верхней части корнеплода и нижней части лиственной розетки.

Борьба: изоляция здоровых растений от больных, утилизация повреждённых частей или больного растения целиком, обработка препаратами, препятствующими развитию патогенной флоры.химический состав овоща , рекомендуется добавлять в привычный рацион в зимнее и весеннее время. Овощ зарекомендовал себя как действенное профилактическое и противовоспалительное средство, благодаря чему становится всё более популярным для выращивания на приусадебных участках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Выращиванием черной редьки занимаются многие огородники. Эту культуру легко купить в овощном отделе магазина. Но намного вкуснее корнеплод с собственной грядки.

Блюда из редьки разнообразят дачное меню. Зимой она является поставщиком витаминов и микроэлементов. Народная медицина накопила достаточно рецептов из корнеплода.

Культуру просто выращивать. Она удается даже у неопытного огородника. Для получения высокого урожая следует соблюдать правила агротехники.

Описание сорта

Селекционеры предлагают множество сортов черной редьки. Они различаются сроком созревания. Общие признаки:

  1. Растение представляет семейство Крестоцветных. Родственники: капуста, репа, редис.
  2. В первый год после посадки формирует корнеплод. Во второй – цветонос.
  3. Корнеплод округлой формы вырастает от 200 до 600 г. Кожица черная, плотная. Мякоть белая, сочная. Вкус острый, иногда резкий.
  4. Растение имеет зеленые перисто-рассеченные листья.
  5. Семена мелкие, темные, круглые.
  6. По срокам созревания делится на ранние (40-50 дней от всходов до уборки), средние (50-65 дней) и поздние (100-120 дней) сорта.

Редька неприхотлива. Ухаживать за ней легко. Отличительная особенность сорта - холодостойкость. Растение дает стабильно высокий урожай.

Огородники предпочитают выращивание зимней (поздней) чернушки. Она имеет более плотную и острую на вкус мякоть. Отлично хранится.

Подготовка семян

Для посева можно использовать покупные семена или собрать от ранее выращенной редьки.

Получение собственного материала

Дачников интересует: как самим получить семена. Для этого следует посадить корнеплод прошлогоднего урожая. Он должен быть ровным, без повреждений, со здоровой точкой роста.

Растение выпустит цветонос. Его следует подвязать. Для предотвращения высыпания зрелых семян рекомендуется обвязать цветонос марлей. После созревания стебель следует срезать, высушить, затем обмолотить.

От семян отделить мусор и частички стебля. Хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой. Следует написать год сбора: это поможет избежать посева потерявших всхожесть семян.

Предпосевная работа

Перед посевом огороднику следует провести предварительную подготовку семян. Как действовать:

  1. Семена от известных производителей проходят предпосадочную подготовку. С ними ничего делать не надо.
  2. Собственные семена следует проверить на всхожесть. В стакан с водой насыпать 20 штук. Размешать. Полные опустятся на дно, пустые – останутся плавать. Сосчитать полные, разделить на 20 и умножить на 100. Это процент всхожести. С его помощью определяется, сколько потребуется семян для посева.
  3. Обеззаразить собственные семена в растворе марганцовокислого калия. Раствор темно-розового цвета.
  4. Для ускорения прорастания выдержать в растворе гумата калия в течение 30 минут.

Некоторые огородники для закаливания и повышения всхожести прогревают семена 2-3 часа в теплом водном растворе (40 градусов Цельсия). Затем их промывают в холодной воде и высушивают.

Правила посадки редьки

Чернушка - неприхотливая культура. Ее легко вырастить на огороде. Но требуется знать агротехнику. От точного выполнения правил зависит размер и качество урожая.

Когда сажать?

Дачники интересуются: пропустили сроки посева, можно ли посадить позже. Соблюдение режима необходимо для предотвращения стрелкования культуры. Редька - культура короткого светового дня. При увеличении длины солнечного периода выбрасывает цветонос.

Время сева:

  • апрель - ранние сорта;
  • май - скороспелые;
  • начало-середина июля - зимние.

Некоторые огородники запоминают: убрали чеснок - пора сажать зимнюю редьку.

Куда сажать?

Культура любит солнечные участки с легкими плодородными грунтами. Они должны пропускать воду и воздух. Стоит предусмотреть сток воды: растение любит влажную почву, но не переносит заболачивания.

Реакция почвы: нейтральная или слабощелочная. Кислотную нейтрализуют доломитовой мукой, известью или золой.

При посадке в любом открытом грунте требуется соблюдать севооборот овощных культур. Запрещается сажать редьку после редьки и других представителей крестоцветных. Отличными предшественниками являются кабачки, огурцы, томаты, чеснок.

Как сажать?

Для получения высокого урожая следует посадить растение квадратно-гнездовым способом. Расстояние между соседними лунками должно быть 10-12 см. Ранние сорта сажают гуще (8 см), а поздние - реже (15 см).

Особенности ухода

Редька - культура неприхотливая. Но требует определенного ухода.

Прореживание

Мероприятие обеспечивает огороднику ровные крупные корнеплоды .

При отрастании 3-4 настоящих листьев посадки рекомендуется проредить первый раз. Самый слабый росток нужно удалить. Через 3 недели следует проредить снова. В лунке остается самый сильный росток.

Рыхление

Редька не переносит образовавшейся на поверхности почвы корки. Рекомендуется рыхлить грядку после дождя. Процедура разрушает каналы, по которым испаряется влага. Следует помнить: рыхление - это “сухой” полив.

Полив

Растение требует равномерного увлажнения почвы. Чередование засушливых периодов и поливов приводит к растрескиванию корнеплодов.

Ранние сорта требуют увлажнения еженедельно, поздние - 2 раза в месяц. Поливать рекомендуется утром или вечером (когда спадет жара). Вода не должна попадать на ботву. Следует обеспечить капельный полив.

Подкормка

Ранним сортам достаточно 2 подкормок. Зимним - 3. Первую подкормку рекомендуется провести азотом после появления семядольных листьев. При остальных подкормках следует вносить минеральный комплекс (азот:калий:фосфор). За 2 недели до уборки подкормки требуется прекратить.

Уход редьки в цвет

Иногда огородники вместо урожая получают цветочки. Растения идут в стрелку. Причин несколько:

  • несоблюдение сроков посадки;
  • чрезмерная сухость почвы;
  • загущенные посадки;
  • отсутствие прополок;
  • жаркая погода.

Соблюдение правил ухода позволит избежать цветушности.

Защита от болезней и вредителей

Корнеплод поражается крестоцветной блошкой. Для борьбы с ней рекомендуется опудривать посадки золой или махоркой. Отличные результаты дают совместные посадки редьки и лука.

Для борьбы со слизнями края гряд посыпают известью или толченой яичной скорлупой. Некоторые огородники применяют инсектициды.

Растение болеет мучнистой росой, мозаикой. Предотвратить заболевания позволит соблюдение правил агротехники. Иногда разумно применить обработку медьсодержащими препаратами.

Сбор и хранение урожая

Редьку следует убирать своевременно. Ранние сорта выкапывают по мере созревания. Их рекомендуется хранить в отделении холодильника для фруктов. Срок - 7-10 дней.

Зимнюю редьку выкапывают в конце октября до первых заморозков. Для уборки следует использовать вилы: они меньше травмируют корнеплоды.

Редьку необходимо освободить от ботвы, просушить в тени и заложить на хранение в подпол или погреб. Иногда емкости с урожаем заполняют песком. Следует поддерживать в помещении влажность 50-70 процентов: иначе корнеплоды высохнут.

Черная редька не является сортом. Это разновидность, имеющая сорта раннего, среднего и позднего посева. Признаками, отличающими вид, является тёмная кожура и наибольшая острота мякоти. Выращивание черной редьки на Руси ведётся в XII века. Использовалась она как исключительно полезный и лечебный овощ. Пришла культура с Востока и полюбилась народу за полезные свойства и урожайность.

Выращивание черной редьки

В народе большую известность имеют сорта среднего и позднего срока созревания с черной кожурой и белой мякотью. Выдерживать сроки посева семян редьки обязательно, так как большое значение для развития растений имеет длина дня. Различают:

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.

Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и . Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых, огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Когда убирать чёрную редьку?

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

Добрый день, уважаемые читатели!

Редьку наши предки начали выращивать давно. Это двулетнее травянистое растение. Её относят к семейству капустные. Корнеплод редьки формируется в первый год. Его цвет бывает разным. Встречаются корнеплоды белого, чёрного, фиолетового, жёлтого цвета. Но мякоть у редьки всегда белая. В сегодняшней статье поговорим о сроках посадки, уходе за редькой, когда её убирать, чтобы сохранить урожай зимой.

Овощ пользуется популярностью среди огородников благодаря отменным вкусовым и целебным качествам. Она содержит много витаминов и полезных веществ. Корнеплод повышает аппетит, ускоряет процессы метаболизма, способствует улучшению процессов пищеварения.

Из редьки можно приготовить много разных блюд. Кроме того, она входит в некоторые лекарственные средства. Сегодня поговорим, про

Выращивание редьки в открытом грунте

Сорта

В зависимости от срока созревания выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Сорт Майский — ранняя (созревает через 55-60 дней) овальный плод белого цвета. Сочная, нежная, легкоострого вкуса. Плохо храниться.

Круглая зимняя чёрная — среднеспелый сорт, созревает через 100-110 дней. Богата аскорбиновой кислотой и полезными веществами — очень полезна. Выращивается специально для зимнего потребления — хорошо храниться, лёжкость до 90%.

Зимняя круглая белая — среднеспелая с округлыми белыми корнеплодами зеленоватыми у основания листьев. Хорошо храниться, сочная, среднеострого вкуса. Урожайный сорт для зимнего и осеннего потребления.

Маргеланская — раннеспелая, для хранения сеют в июле. Корнеплоды зелёные со светлым кончиком, вытянутой формы до 400 гр весом. Отличный вкус — сочная, почти без горечи мякоть светло-зелёного цвета.

Грайворонская — поздний урожайный сорт. Крупные белые плоды длиной до 50 см., весом до 2 кг. Плотные, очень острого вкуса. Подходит для длительного хранения.

Дайкон Дракон — среднеспелый сорт с длинными коническими плодами белого цвета, весом до 1 кг. Слабоострого вкуса, сочный. Высокоурожайный сорт, хорошо храниться. отличается крупными листьями на длинных черешках. Клык слона — среднеспелый сорт до 100 дней. Корнеплоды белые до 25 см в длину. Дает хорошие урожаи из своих семян, приспособленных к местным условиям. Хорошо храниться зимой.

Сроки посадки редьки

Редьку относят к холодостойким растениям. Ей не страшны похолодания до -3-4°C. Она спокойно приспосабливается к первым зимним заморозкам. Всходы этого овоща прорастают при низких температурах (+3-5°C).

Редьку сажают как весной, так и летом. Оптимальным сроком посадки летних сортов будет конец апреля — начало мая.

Сорта, предназначенные для длительного хранения, высевают во второй половине июня в Средней полосе, Подмосковье, на Урале и в Сибири. Крайние сроки до 10 июля.

Старые люди советуют сеять черную редьку через неделю после праздника Святой Троицы.

Скороспелые сорта редьки и дайкона сеют в июле — начале августа.

Выбор места и подготовка почвы

Вкусный и полезный корнеплод предпочитает плодородные земли. Этому овощу подходят суглинки, слабощелочные и нейтральные почвы.

В кислый грунт в чистом виде нельзя сеять семена, его надо известковать. В противном случае растение будет болеть, а корнеплоды начнут быстро портиться. Также земля должна быть влажной.

Редька будет хорошо расти, если до неё на участке выращивали бобы, кукурузу, помидоры, огурцы, кабачки и патиссоны. Её предшественниками не должны быть морковь, капуста, свёкла, хрен, редис.

Участок предварительно перекапывают, убирают сорняки. В почву вносят перегной или компост и древесную золу.

Подготовка семян

Перед посевом следует подготовить семена. Для посадки берут крупные, качественные семена. Сначала их надо замочить в солевом растворе, чтобы выбрать наилучшие (ложка соли на стакан воды). Потом их помещают в слабый раствор марганцовки, чтобы предотвратить заболевания.

Подробнее о предпосевной обработке семян в статье « «.

Посадка

Когда грядки будут готовы к посадке, необходимо сделать бороздки глубиной 1,5-2 см. При этом почва должна быть влажной — можно полить из лейки именно бороздки. В одну бороздку помещают три семени гнёздами на расстоянии 15 см. После завершения посева семян землю поливают, если грунт недостаточно влажный. Через 3-4 дня появятся всходы, через неделю-полторы следует выбрать самые сильные ростки в гнезде.

Редька предпочитает короткий световой день. Чтобы растение хорошо росло и не зацвело нужна прохладная погода и меньше 12 часов светлого времени суток. В противном случае образуется стрелка с семенами.

Правила ухода за редькой

Редька – неприхотливая культура. Вырастить её довольно просто. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за растением.

1.После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей. Самый большой урон наносят блошки. в летнее время как раз вылетает вторая волна блошек. Главное уберечь молодые всходы и дать редьке выпустить настоящие листы.

2.Грядки с редькой следует регулярно пропалывать. Раз в две недели рыхлят междурядья, прореживают всходы.

3.Нельзя загущать посевы. Если вы посеяли семена часто, то обязательно нужно прореживать лишние всходы. Когда корнеплоды растут густо, то они не успевают вызреть и при сухой почве быстро переходят в цвет.

4.Одно из важных условий выращивания редьки – правильный полив. Сорта весеннего полива нуждаются в регулярном поливе. Их рекомендуют поливать каждую неделю.Так как редька относится к влаголюбивым корнеплодам, ей необходимо большое количество влаги. Чтобы овощ не растрескивался, грядки с редькой поливают регулярно.

Зимние сорта редьки не требуют обильного полива, поэтому почву увлажняют около 3-4 раз за сезон. Чрезмерный полив после долгой засухи навредит растению.

Из-за нехватки влаги редька теряет вкусовые качества. Чтобы сократить количество поливов, следует мульчировать участок.

5.Также редьку следует регулярно подкармливать удобрениями. Весенние псевы подкармливают два раза азотными удобрениями. Им подойдёт натриевая или известково-аммиачная селитра, настои коровяка. Первую подкормку проводят во время открытия семядольных листочков, вторую повторяют через неделю.

6.Позднюю осеннюю редьку подкармливают минеральными удобрениями каждую неделю. Подкормку комплексными минеральными удобрениями чередуют с азотными. Азотными удобрениями не увлекаться — для лучшего хранения и вызревания полейте настоем золы.

Прекращают вносить удобрения за 3 недели до сбора корнеплодов.

Навоз, как удобрение, растению не подходит. Из-за него корнеплоды разветвляются, появляется много корешков — «бородатость».

Уборка и хранение урожая

В большинстве случаев редька даёт хорошие урожаи. С участка размером 10 квадратных метров получают 25-30 кг овощей летних сортов. Зимняя редька даёт ещё больший урожай – 40-60 кг.

Раннюю редьку, которую сажали весной, убирают летом, когда диаметр корнеплодов достигает 5-6 сантиметров.

Уборку корнеплодов проводят выборочно. Как правило, ранние сорта редьки созревают через 40-60 дней после посадки.

Если вовремя не убрать всходы летом, осенью редька потеряет привлекательность, станет твёрдой и невкусной.

Позднюю редьку лучше всего убирать перед первыми заморозками. Хотя корнеплод не боится осенних заморозков, уборку овощей не стоит откладывать.

Корнеплоды, убранные позже, можно хранить дольше. Но подмороженные овощи быстро пропадут. Урожай собирают при хорошей погоде в один приём.

Если собрать корнеплоды во время пасмурной и дождливой погоды, они быстро пропадут.

Для длительного хранения выбирают целые, здоровые корнеплоды. Землю с редьки отряхивают, ботву обрезают, мелкие корешки удаляют.

Для хранения урожая подходят деревянные ящики с влажным песком. Хранят корнеплоды в подвале или кладовке при температуре 1-2 градуса тепла.

Также овощи можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с дырочками.

Видео о посадке редьки

Редьку очень просто вырастить на своем участке, теперь вы знаете всё о посадке и уходе за ней.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи.