Декоративные дикорастущие растения весенние. Красота под ногами или «приручаем» дикорастущие растения

Многообразие растений лесной зоны позволяет выбрать для своего сада участка те цветы или травы, которые идеально будут соответствовать условиям вашего участка. Как правило, лесные травы и цветущие растения неприхотливы, ведь в природе они довольствуются тенью высоких деревьев и вынуждены выживать, несмотря на обступающие их со всех сторон кустарниковые заросли.Ознакомьтесь ниже с фото лесных цветов и их названиями, чтобы выбрать наиболее подходящие для своего сада.

Многолетние растения для лесного участка

Адиантум (ADIANTUM). Семейство адинтовых.

Василистник нитчатый (T. filamentosum) - низкий, высотой 15-25 см, с длинным корневищем, образует заросль из нежно-зеленых листьев, в ажурном соцветии, растет в тени.

Василистник Делавея (T. delavayi) – высотой 100 см, великолепное крупное розовое или красное соцветие.

Условия выращивания. Солнечные или полузатененные места с рыхлыми влажными почвами (кроме в. малого, который предпочитает сухие почвы).

Размножение. Семенами (посев весной или под зиму), делением куста (весной или в конце лета). Способен к сорничанию. Плотность посадки - 9 шт. на 1 м2.

Клопогон, цимицифуга (CIMICIFUGA). Семейство лютиковых.

Высокие травы (до 200 см), цветущие с конца лета всю осень. Известно около 20 видов, растущих в лесах Дальнего Востока и Северной Америки. Корневище плотное, короткое, образует мощную корневую систему. Листья крупные, тройчатые, высоко поднимаются на длинном черешке, цветоносы высокие, несут кисти из многочисленных мелких белых цветков. Медленно разрастающийся многолетник, удерживающий место до 30-40 лет.

Виды и сорта:

Клопогон ветвистый (C. ramosa) - высота 200 см, сорт «Atropurpurea».

Клопогон даурский (C. dahurica) - высота 200 см, с ветвистым кистевидным соцветием, цветет в сентябре-октябре.

Клопогон кистевидный (C. racemosa = C. cordifoiia) - высота 180 см, цветет раньше других видов (в июле), цветки палево-белые в кистевидном соцветии.

Клопогон простой (C. simpiex) - высота 140 см, цветет в сентябре, цветки в простом колосовидном соцветии.

Условия выращивания. Затененные и полузатененные участки с богатыми, хорошо дренированными, умеренно увлажненными почвами.

Размножение. Свежесобранными семенами, посев под зиму. Сеянцы зацветают на 3-5-й год, но надежнее размножать весной делением куста. Деленки легко приживаются и живут без пересадки до 30 лет. Плотность посадки - 3 шт. на 1 м2.

Джефферсония (JEFFERSONIA). Семейство барбарисовых.

В этом роде всего два вида, растущих на противоположных концах земного шара - один в лесах востока Северной Америки, другой - в лесах Дальнего Востока. Это низкие (25-35 см) коротко-корневищные травы, формирующие округлые кустики из нежных прикорневых округлых листьев и цветущие ранней весной. Цветки одиночные, диаметром 2-3 см.

Виды и сорта:

Джефферсония двулистная (J. diphylla) из Америки имеет вырезанный на верхушке лист и белые цветки; у Джефферсонии сомнительной (J. dubia) с Дальнего Востока листья округлые, а цветки нежно-сиреневые.

Условия выращивания. В тени, под пологом деревьев, закрывающих землю осенью опавшими листьями; на рыхлой лесной почве, хорошо дренированной.

Размножение. Семенное размножение затруднено, так как семена прорастают лишь на 3-й год. Размножают делением куста в конце лета. Без деления и пересадки могут расти 20-25 лет.

Плотность посадки - 16 шт. на 1 м2.

Кардиокринум (CARDIOCRINUM). Семейство лилейных.

Род Кардиокринум включает 3 вида крупных луковичных трав, растущих на лесных опушках и в редких лесах Восточной Азии. Цветонос высотой 150-300 см с многочисленными цветками, похожими на лилии. Это самые высокие растения семейства лилейных. У них блестящие крупные сердцевидные листья на черешках и многочисленные (до 30 штук на стебле) белые трубчатые ароматные цветки длиной до 15 см.

Виды и сорта. В умеренной зоне хорошо растет:

Кардиокринум сердцевидный (C. cordatum) , особенно его форма «Гленна» (C. cordatum f. Glehnii) , обитающая в светлых лесах Сахалина, у них крупные цветки в многоцветковом соцветии.

Кардиокринум гигантский (C. giganteum) - растение Гималаев, нуждается в сильном укрытии, часто повреждается заморозками.

Условия выращивания. Слегка притененные участки с влажными, рыхлыми, богатыми почвами под пологом широколиственных пород (дуб, липа, клен, яблоня).

Размножение. Свежесобранные семена высевают под зиму, весной они прорастают, сеянцы зацветают на 7-10-й год.

Медуница (PULMONARIA). Семейство бурачниковых.

Многолетние лесные корневищные травы (около 14 видов) высотой 20-40 см, с овальными опушенными листьями в прикорневой розетке и трубчатыми цветками красно-фиолетовых тонов (меняют цвет после опыления) в плотном соцветии-завитке. Цветут ранней весной. Название эти лесные травы получили из-за того, что их цветы богаты нектаром, медуница является одним из первых весенних медоносов

Виды и сорта:

Медуница узколистная (P. angustifolia) - , растет в борах на песчаных почвах в Европе.

Сорта медуницы «Azurea» и «Smokey BLue».

Медуница Филярского (P. filarszkyana) икрасная (P. rubra) - с из лесов Карпат, сорт «Redstart».

Медуница мягчайшая (P. mollissima) - высотой до 40 см, цветки темно-синие, из лесов Кавказа, Средней Азии.

Медуница темная (P. obscura) - цветки лилово-розовые, из лесов Средней Европы.

Медуница сахарная (P. saccharata) - из лесов Южной Европы, листья зеленые с крупными сизыми пятнами, цветки лиловые, сорт «Mrs. Moon».

Условия выращивания. Затененные участки под пологом деревьев с рыхлыми лесными почвами, умеренно увлажненные. М. узколистная хорошо растет на песках, а м. сахарная - на каменистых песчаных почвах при хорошем освещении.

Размножение. Делением куста (в конце лета). Плотность посадки - 12 шт. на 1 м2.

Стеблелист (CAULOPHYLLUM). Семейство барбарисовых.

Крупные (высотой до 120 см) травы с утолщенным коротким корневищем, прямым стеблем (высотой до 100 см) и несколькими красивыми, слегка голубоватыми тройчатыми листьями. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в редкую метелку.

Обратите внимание на фото этих лесных трав – особенно они красивы осенью, когда на них вызревают ягодообразные, сизые плоды.

Виды и сорта. Этот род содержит всего два вида:

Стеблелист мощный (C. robustum) - таежное растение юга Уссурийского края и стеблелист василистниковидный (C. thaLictroides) - растение широколиственных лесов востока Северной Америки. Они очень похожи внешне и по своим экологическим потребностям.

Условия выращивания. Сильно затененные участки под пологом широколиственных пород. Почвы рыхлые, лесные, умеренно увлажненные. Хорошо зимуют под опадом.

Размножение. Семенное размножение затруднено, семена прорастают лишь на 2-3-й год, а сеянцы зацветают на 4-5-й год. Без пересадки и деления могут расти на одном месте до 30 лет.

Размножение возможно делением куста в конце лета. Плотность посадки - 5 шт. на 1 м2.

Диспорум (DISPORUM). Семейство увуляриевых (лилейных).

Лесные многолетние травы (около 15 видов), растущие в лесах Восточной Азии и Северной Америки, с горизонтальным ползучим корневищем и разветвляющимися у верхушки на две ветви стеблями, покрытыми яйцевидными листьями и заканчивающимися зонтиковидным соцветием из узкоколокольчатых бело-зеленоватых цветков. Декоративны плоды.

Виды и сорта:

Удивительно, насколько богата природа наших широт диким разнотравьем. Лекарственные растения обширно селятся на полях и лугах, в степи и лесах, на горных склонах и в долинах. Многие из них хорошо известны практически каждому, другие не столь популярны, но тоже широко используются в народной и официальной медицине. Ниже рассмотрим некоторые дикорастущие травы, их назначение и применение человеком.

Какие бывают травы: классификация

Дикие травы делятся на несколько типологий:

  • по продолжительности жизни,
  • по назначению,
  • по распространению.

Теперь рассмотрим каждую классификацию отдельно.

По продолжительности жизни

По сроку жизни дикорастущие травы разделены на однолетние, двулетние и многолетние.

Вот примеры некоторых из них:

  • однолетники - , лапчатник, а также многие другие;
  • двулетники - , и прочие;
  • многолетники - , мята полевая, лопух, и так далее.

Знаете ли вы? Самые распространенные живые существа на планете Земля - растения. Их существует больше 370 тысяч видов.

По назначению

Также травы классифицируют по их применению человеком. Они делятся на пряные и лекарственные. Уже из названий этих категорий видно, для чего они предназначены и как их используют.

По распространению

Места, где растут дикие злаки, позволяют делить их на растущие в лесах, в степи и в пустыне, на болотах и в горах, на лугах, в садах и огородах.

Фото, названия, польза дикорастущих трав

Дикорастущих растений существует огромное множество, и практически каждое из них можно найти в соответствующем каталоге или энциклопедии, с описанием и фотографиями.
Мы тоже расскажем вам о некоторых травах, распространенных на нашей территории, представив их фото, краткое описание и положительное влияние на здоровье человека.

Знаете ли вы? Из поджаренных корней одуванчика делают заменитель кофе, а молодые листья в кулинарии некоторых народов заквашивают или маринуют, как капусту. Помимо этого, в Англии издавна производят вино из цветков одуванчика.

Одуванчик лекарственный (на латыни - Taraxacum Officinale) обладает уникальными целительными свойствами. Он богат на витамины А и С, также в нем есть железо и кальций, он является хорошим детоксикантом. Корни и листья богаты на горькие гликозиды, кислоты, масла, холин, аспарагин.
Одуванчик признан растением, способным оказывать такое воздействие:

  • желчегонное,
  • жаропонижающее,
  • слабительное,
  • отхаркивающее,
  • успокаивающее,
  • спазмолитическое,
  • легкое снотворное.

Экспериментальные химико-фармакологические исследования доказали, что сырье из одуванчика имеет противотуберкулезное, антивирусное, фунгицидное, антигельминтное, антиканцерогенное и антидиабетическое свойства.

В кулинарии одуванчик тоже имеет заслуженное распространение: из него варят щи, готовят котлеты, варят варенье, а также готовят витаминизированные весенние салаты. Одуванчики - отличные медоносы: мед, собранный с них, получается золотистым и ароматным, с резковатым привкусом.

Видео: полезные свойства одуванчика

Зверобой продырявленный (на латыни - Hypéricum perforátum) обладает полезными ингредиентами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Это - витамин С, никотиновая кислота, кверцетин, рутин, каротин, сахара, сапонины, гиперозид, токоферол, фитонциды, эфирное масло, а также горькие, дубильные и смолистые вещества.

В фармакологии зверобой применяют, чтобы готовить из него разнообразные препараты:

  • антибактериальные,
  • антисептические,
  • болеутоляющие,
  • ранозаживляющие,
  • противоревматические,
  • мочегонные,
  • желчегонные,
  • противоглистные.

Важно! У зверобоя есть противопоказания: он вызывает повышение артериального давления, ускоряет выведение антибиотиков из организма, несовместим с антидепрессантами. У женщин, которые принимают оральные контрацептивы, он способен снижать их эффект. А мужчинам надо помнить - при длительном приеме у них может наступить временная импотенция.

Недавно медики-ученые провели дополнительные исследования, в ходе которых было установлено, что зверобой оказывает антидепрессивное действие, не имеющее побочных эффектов. Также эта трава ценна тем, что ее рекомендуют косметологи как антивозрастное, тонизирующее, антисеборейное средство.

Издавна знахари при помощи зверобоя исцеляли:

  • гинекологические воспаления,
  • геморрой,
  • головные боли,
  • болезни печени и мочеполовой системы.
Видео: полезные свойства зверобоя

Цикорий (на латыни - Cichórium) имеет богатый химический состав, благодаря чему нормализует функционирование многих систем организма.

Это растение может:

  • стимулировать повышение иммунитета,
  • заживлять раны и экземы,
  • оказывать противоопухолевое действие,
  • тонизировать организм,
  • снимать усталость,
  • очищать сосуды.

У цикория есть и детоксические свойства: он способен нормализовать обменные процессы и выводить токсины. Употребляя цикорий, можно очистить почки и улучшить состав крови, ускорить перистальтику, устранить изжогу, повысить аппетит. Напитки из него способны заменять кофе.
Также цикорий используют как снимающее воспаление, жаропонижающее и антибактериальное средство при простудах. Диабетики, употребляя эту целебную траву, могут тоже облегчить свое состояние.

Крапива жгучая (на латыни - Urtica urens) и Крапива двудомная (Urtica dioica) - это два вида лекарственных трав, которые применяются и в официальной, и в народной медицинах.

Свою популярность крапива завоевала благодаря таким свойствам:

  • мочегонное,
  • легкое слабительное,
  • отхаркивающее,
  • противосудорожное,
  • противовоспалительное,
  • антисептическое,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее,
  • кровочистительное,
  • кровоостанавливающее.

Беременные и лактирующие женщины используют крапиву для улучшения лактации и нормализации уровня железа в крови. Также доказан ее антидиабетический эффект.

Народная медицина использует крапиву при:

  • дизентерии,
  • простуде,
  • запоре,
  • водянке,
  • болезнях печени и бронхолегочной системы,
  • геморрое,
  • ревматизме,
  • подагре,
  • фурункулах,
  • угрях и лишайных поражениях кожи.
Видео: полезные свойства крапивы

Лопух (на латыни - Аrctium) широко используется в обеих медицинах; в основном применяют его корень. Корневая система лопуха более всего богата на полисахарид инулин (около 45%), в ней присутствуют дубильные и эфирные масла, слизь, жирные вещества, горечи, смолы, минеральные соли, аскорбиновая кислота, протеин.

Корень лопуха используют как мочегонное, потогонное, болеутоляющее и желчегонное средство, он помогает в образовании ферментов поджелудочной железы.

Также у этого растения известны следующие эффекты:
  • слабительный,
  • противомикробный,
  • антисептический,
  • противоаллергический,
  • ранозаживляющий,
  • противодиабетический.

Борщевик (на латыни - Heracléum) с давнего времени известен целительными свойствами. В нем есть фурокумарины, которые оказывают бактерицидное влияние, поэтому из него производят антигельминтные препараты для животных.

Для человека средства из борщевика являются эффективными от псориаза. Соком растения лечат язвы и гнойные раны, астму и эпилепсию. Из корней готовят обезболивающее лекарство при печеночных воспалениях, а также от желтухи.

Борщевик используется в кулинарии, а также это - полноценная кормовая культура, которую комбинируют с другими и производят из них силос для скота.

В борщевике есть микроэлементы, углеводы, протеины и витамины, а также дубильные вещества, хлорофилл, каротин, эфирные масла. Цветки содержат много нектара, который пчелы преобразовывают в превосходный мед.

Важно! Нужно осторожно обращаться с борщевиком, так как его сок, попадая на открытые участки тела, способен вызывать сильные аллергические реакции и ожоги, которые переходят в огромные волдыри.

Душица

В душице обыкновенной, или орегано (на латыни - Oríganum vulgáre) содержатся флавоноиды, фитонциды, горечи, дубильные вещества, эфирное масло, благодаря которым препараты на ее основе служат противовоспалительными и желчегонными средствами. Душицей лечат коклюш и бронхит, ее принимают как успокаивающее и болеутоляющее средства.

Лекарства из этой травы:

  • повышают аппетит,
  • улучшают перистальтику кишечника,
  • производят мочегонный эффект,
  • облегчают эпилептические приступы,
  • снимают судороги,
  • нормализуют менструальный цикл.
Видео: полезные свойства душицы

Мята полевая или луговая (на латыни - Mеntha arvеnsis) содержит ментол, который имеет легкие анестезирующие свойства. Также он является ингредиентом в лекарствах для сосудов и сердца: «Валидол», «Валокордин», капли Зеленина и другие.

Полезные свойства мяты очень разносторонни:

  • мята может усиливать перистальтику кишечника, способствуя своевременному его опорожнению, ограничивать гнилостные процессы и брожение;
  • из высушенных листьев готовят настои, которые употребляют при расстройствах нервной системы и бессоннице;
  • мята помогает снимать тошноту, производит желчегонный эффект, устраняет диарею;
  • спиртовую настойку и масляный раствор используют, чтобы уменьшить отечность и болевой синдром при воспалении дыхательной системы;
  • антимикробные и десноукрепляющие свойства эфирного масла используют для производства зубных паст и порошков, а также настоев для полоскания ротовой полости.

Важно! Нельзя употреблять мяту детям до трех лет. Также не стоит увлекаться ею мужчинам детородного возраста, из-за того что она может снижать либидо, и женщинам, имеющим проблемы с зачатием, так как эта трава может усугублять проблему бесплодия.

Пижма

Пижма обыкновенная (на латыни - Tanacеtum vulgаre) известна тем, что обладает мощным глистогонным эффектом. Также из нее готовят порошок в виде инсектицида против насекомых-вредителей. Пижма содержит алкалоиды, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.

Это растение применяют при гепатите, чтобы снижать выработку слизи, которая накапливается в желчи. Трава положительно влияет на тонус мускулатуры желудка и кишечника, усиливая секрецию.

Настой из корзиночных соцветий может:

  • увеличивать амплитуду сокращений сердца,
  • устранять гипотонию,
  • зарубцовывать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина использует пижму в лечении:

  • энтеробиоза,
  • гипоацидного гастрита,
  • гепатита,
  • колита,
  • аскаридоза,
  • холецистита.
Эффективны компрессы из этой травы при гнойных ранах и подагре.

Видео: полезные свойства пижмы

Подорожник (на латыни - Plantаgo). В медицине используется подорожник двух видов: блошиный и индийский. В составе этих лекарственных трав содержится много аскорбиновой кислоты, фитонцидов и каротина.

Спиртовыми и водными лиственными экстрактами подорожника лечат тяжелые формы язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Соком лечат гастриты и энтериты, его пьют для лучшего переваривания пищи. Специальные исследования фитохимиков доказали, что листья подорожника содержат элементы, воздействующие на холестериновый обмен.

Настой из листьев используют для отхождения мокроты в случае:

  • бронхита,
  • туберкулеза легких,
  • бронхиальной астмы,
  • плеврита,
  • катара верхних дыхательных путей,
  • коклюша.

Подорожник известен как антисептик, потому что может:

  • снимать воспаление,
  • затягивать раны,
  • обезболивать,
  • очищать кровь.
Медицинские средства, приготовленные из растения, могут уничтожать синегнойную и кишечную палочки, гемолитический стафилококк, патогенные микробы в инфицированных ранах.

Полынь горькая (на латыни - Artemísia absínthium) применяется в гастроэнтерологии. Ее польза обусловлена активными составляющими, такими как абсинтин, анабсинтин, флавоноиды, туйон, пинен, кадинен, бизаболон, хамазуленоген, селинен.

Листья полыни богаты фитонцидами, алкалоидами, капиллином, аскорбиновой кислотой, провитамином А, кислотами яблочной и янтарной, каротином и сапонинами.

  • Присутствие галеновых веществ способствует стимуляции рефлекторной функции поджелудочной железы, налаживает работу желчного пузыря.
  • Терпены снимают воспаления и являются кардиостимуляторами.
  • Выделяемое из растения эфирное масло оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему.
  • Насыщенные углеводороды, находящиеся в траве, оказывают бактерицидное и фунгицидное действие.
  • Горечь, которая также присутствует, может возбуждать аппетит и приводить в норму пищеварение.

Народная медицина считает полынь прекрасным средством при:

  • бессоннице,
  • аскаридозе,
  • метеоризмах,
  • ожирении,
  • мигрени,
  • энтероколитах,
  • гастритах,
  • болезнях почек и печени.
Видео: полезные свойства полыни Полезно растение и при дурном запахе изо рта. На основе полыни готовят мази, которыми лечат свищи, болезни глаз, ушибы и ожоги.

В комплексе с другими травами полынь с успехом применяется при:

  • туберкулезе легких,
  • гипертонии,
  • лихорадке,
  • отеках,
  • геморрое.

Хвощ полевой (на латыни - Equisеtum arvеnse) богат флавоноидами, производными апигенина, кверцетина, лютеолина, кремниевой кислоты, а также дубильными веществами.

Присутствуют также щавелевая, аконитовая, линолевая, яблочная и аскорбиновая кислоты, жирные масла, алкалоиды, кальций, каротин, железо, калий, магний, медь и другие вещества.
Благодаря перечисленным составляющим, хвощ имеет следующие свойства:

  • очищающие,
  • противовоспалительные,
  • противомикробные,
  • глистогонные,
  • мочегонные,
  • антисептические,
  • дезинтоксикационные.

В медицине и косметологии хвощ полевой применяют в виде настоя, лосьона и отвара. Его используют при соблюдении разгрузочных диет в процессе похудения. Кулинары применяют молодые побеги из хвоща, отваривая или обжаривая их и добавляя в омлеты и запеканки, а также в качестве начинки для блинов и пирогов.

Видео: полезные свойства хвоща полевого

Лебеда (на латыни - Аtriplex) полезна при терапии ревматизма, позволяет снимать эмоциональное напряжение. Из-за большого количества рутина и калия ее применяют в кардиологии и при атеросклеротических изменениях в сосудах.

Знаете ли вы? Издавна лебеду использовали в пищу во время войны или неурожая: ржаная мука с молотыми семенами лебеды использовалась при приготовлении хлеба. Такой хлеб, хотя и не был привлекательным по виду и на вкус, все же помогал людям выживать в голодные времена.

Препаратами из нее лечат:

  • хронические и острые заболевания нижних дыхательных путей,
  • заболевания желудка,
  • кожные болезни,
  • воспаленные раны.

Растение также служит в качестве:

  • противовоспалительного,
  • ранозаживляющего,
  • очищающего,
  • мочегонного,
  • отхаркивающего,
  • желчегонного,
  • успокаивающего средства.

Вегетарианцы оценили лебеду по заслугам, потому что в ней много белка: щи из нее, а также, котлеты, супы, пюре и хлеб позволяют надолго оставаться сытым.

Видео: полезные свойства лебеды

Чистотел (на латыни - Chelidonium) имеет множество полезных составляющих: в нем присутствуют до двадцати ядовитых веществ, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, простейшие микроорганизмы.

Полезное действие чистотела:

  • помогает при судорогах,
  • снимает воспалительные процессы,
  • может обезболивать и успокаивать,
  • имеет противоопухолевый и бактерицидный эффект,
  • служит мочегонным средством,
  • заживляет раны,
  • повышает лактацию у кормящих женщин,
  • лекарства из чистотела осуществляют очистку лимфы от инфекций.

При применении малых доз чистотела:
  • снижается кровяное давление;
  • замедляется сердечная деятельность;
  • проходят неврозы, судороги, паралич, эпилепсия;
  • налаживается работа поджелудочной железы.

При использовании чистотела в лечении важно помнить, что нельзя самостоятельно превышать дозу назначенного количества препарата, иначе это приведет к опасным побочным результатам.

Важно! Надо начинать прием этой травы с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до нужной.

44 раза уже
помогла


Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, в зарослях кустарников. Занесен в Красную книгу. Плохой медонос. Товарного мёда с девясила не бывает.


Опубликовано: 18 Мар 2018

Борщевик Сибирский Рассеченнолистный, Пучка, Пикан — Heracléum sibíricum. Травянистое растение семейства Зонтичные. Борщевик сибирский, несмотря на название, - преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане(Джунгарский Алатау). Растёт на влажных местах - на лугах, между кустарниками. Растёт на лугах (особенно заливных), по берегам рек и ручьёв, опушкам, придорожным луговинам, а […]


Опубликовано: 18 Мар 2018


Реброплодник уральский — Pleurospermum uralense Дву- или трёхлетнее травянистое растение, вид рода Реброплодник(Pleurospermum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Произрастает в хвойных и берёзово-осиновых лесах, по их опушкам, на лесных вырубках, редко на субальпийских лугах, в оврагах и около болот. Второстепенный медонос, дает до 180кг мёда на Га.


Опубликовано: 28 Сен 2016

Относится к семейству зонтичных. Смертельно ядовитое двулетнее растение. Произрастает на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное в посевах и огородах, на залежах и пустырях, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог. Болиголов пчелы хорошо посещают, берут с него нектар и пыльцу. При определенных условиях дает большое количество нектара.


Опубликовано: 03 Авг 2016

Бодяк болотный относится к семейству сложноцветных. Многолетнее или двулетнее растение. Растёт на сырых лугах, болотах, в заболоченных лесах, зарослях кустарников. Его стебель полностью покрыт колючками. Произрастает в Сибири. Медопродуктивность одного гектара 250 — 300 кг. Иногда дает товарный мёд.


Опубликовано: 01 мая 2016

Сорное растение. Вид засоряет все типы посевов, встречается на парах, в садах и огородах, а также у дорог, вдоль канав, по залежам. Содержит белый млечный сок. Сильный медонос и пыльценос. Выделяет нектар только в утренние часы, т.к. после обеда цветки закрываются. Медосбор интенсивный до 380 кг с Га. Мёд быстро кристаллизуется, темно-янтарного цвета. Пыльца темно-желтого цвета.


Опубликовано: 01 мая 2016

Многолетнее травянистое растение высотой 30 — 90 см семейства сложноцветных. Произрастает на различных лугах, по полянам, олуговевшим вырубкам, вдоль дорог во многих областях России. Отлично посещается пчелами, которые при благоприятных погодных условиях собирают с него много нектара и пыльцы. Медопродуктивность в пересчете на сплошные массивы составляет свыше 100 кг/Га. Пыльца желтого цвета.


Опубликовано: 28 Апр 2016

Многолетнее медоносное травянистое растение. Растет цмин песчаный преимущественно на песчаных почвах, на сухих перелесках, лесных полянах, холмах, на залежах, каменистых и песчаных склонах повсеместно. Жёсткие чешуйки обёртки соцветия не вянут и не теряют окраски даже тогда, когда соцветия срезаны - отсюда название растения бессмертник.


Опубликовано: 27 Апр 2016

Травянистое многолетнее растение из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Хороший медонос. Даёт товарный мёд. Растёт на лугах, в светлых лесах, по галечным и песчаным берегам рек, по обочинам дорог и в посевах, особенно на суглинистой почве. Молочай острый вытесняет все растения, обитающие в прериях и полях, затеняя их и забирая влагу и питательные вещества, а также выделяя […]


Опубликовано: 27 Янв 2016

Однолетнее или двухлетнее травянистое сорное растение семейства астровых (Acteraceae) с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-80 см. Листья ланцето-линейные, нижние - черешковые. Цветочные корзинки одиночные, на концах ветвей состоят из тёмно-синих краевых воронковидных и срединных фиолетовых трубчатых цветков, окруженных жёсткими чешуйками яйцевидной обертки.


Опубликовано: 27 Ноя 2015

Посредственный медонос. Цветёт в июне — сентябре, плоды созревают в августе — сентябре. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растёт на супесчаных и суглинистых свежих и влажных почвах, на лугах, лесных полянах, опушках, в кустарниках, реже как сорняк в посевах. Предпочитает средние по плодородию и дренированности почвы.


Опубликовано: 27 Ноя 2015

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников. Плохой медонос. Товарного мёда с девясила не бывает.

Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

  • Крапива.
  • Хвощ.
  • Щавель.
  • Душица.
  • Зверобой.
  • Мята.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Чабрец.
  • Хмель.
  • Подорожник.
  • Цикорий.
  • Лопух.
  • Сныть.
  • Медуница.
  • Клевер.
  • Дудник.
  • Иван-чай.

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды - борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка


Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу - весна.

Сурепка

Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

Клевер


Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обыкновенный


Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Красивоцветущие дикие растения


Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Одуванчик

Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.


Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

Аир обыкновенный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Донник лекарственный

Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания - луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

Лопух (репейник) войлочный


Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания - луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания - леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

Крапива

Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое другое.

Мята


Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Подорожник

В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Полынь горькая

Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
  • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

  • Органов дыхания.
  • Желудка.
  • Кожи.
  • Воспаленных ран.

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

Образуют леса, луга, заселяют холмы и горы, а так же обитают в пресноводных водоемах и болотах. Все это — дикорастущие растения .

Существует множество съедобных и ядовитых дикорастущих растений. По внешнему виду сложно определить, съедоб-но это растение или нет. Только знание и изучение расте-ний, внимательность во время пребывания на природе по-могут избежать опасности.

В лесах можно обнаружить ди-корастущие кустарники и кустарнички с вкусными плодами . Это ежевика, малина, брусника, костяника (рис. 179), черника, морошка. Там же можно найти вкусные ароматные плоды земляники. Голод мож-но утолить орехами лещины.

Многие съедобные дикорастущие рас-тения являются кладезем полезных для человека веществ. Лебеда (рис. 180), одуванчик (рис. 181), щавель заменят овощной салат, насытят организм не-обходимыми витаминами . Вкусный салат можно приготовить из моло-дых побегов крапивы с верхними ли-сточками, предварительно тщатель-но обмяв их для удаления жгучих волосков. Листья одуванчика мож-но есть в сыром виде, предваритель-но вымочив в воде для удаления горь-кого млечного сока. Очищенный и промытый корень одуванчика мож-но варить, жарить или сушить, что-бы потом растереть его в муку. В сы-ром виде можно употреблять кислицу.

Молодые отваренные корни и по-беги иван-чая (рис. 182) употребляют как капусту. Корневища на вкус слад-кие, их едят сырыми и вареными. Из листьев можно заваривать чай. В пищу годятся сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища рогоза. Головки цветущего клевера лугового (рис. 18.3, с. 210) используют для за-варивания чаи, приготовления супа, а молодые листочки — для салата. В пищу годятся молодые листья, по-беги и корни лапчатки гусиной (рис. 184, с. 210), молодые листья па-стушьей сумки и сныти.

Молодые листья подорожника большого можно использовать для приго-товления салатов, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавить листья ща-веля (рис. 185).

Чтобы употреблять дикорасту-щие растения в пищу, нужно знать, как они выглядят, понимать, как их правильно употреблять.

Нельзя собирать съедобные растения вдоль автомо-бильных дорог, железнодорожных насыпей, в крупных населенных пунктах. Растения со съедобны-ми стеблями необходимо тщатель-но очищать от внешних покровов, волосков и чешуек. Листья, при-годные в пищу, необходимо хоро-шо промывать водой. Листья неко-торых растений нужно предвари-тельно замочить, чтобы избавиться от горького и кислого привкуса. Корни и корневища также необхо-димо очищать и промывать боль-шим количеством воды. Корни одуванчика лучше подвялить на солнце, чтобы вышел горький сок.

Ядовитые растения — это растения, содержащие вещества, способные вызывать болезнь или смерть человека или животных. Многие дикорастущие растения являются несъедобными или ядо-витыми. Ядовитыми являются чистотел большой (рис. 193), белена черпая (рис. 194), лютик ядовитый и многие другие дикорастущие растения.

Цикута (вех ядовитый)

В природе встречаются ядови-тые растения, которые можно лег-ко перепутать со съедобными. На-пример, цикута (вех ядовитый) (рис. 186) имеет ярко выраженный запах моркови, а корневище внеш-не напоминает репу. На самом деле это одно из самых ядовитых расте-ний наших лесов. Цикута — это крупное травянистое растение. Сте-бель полый, сильно ветвящийся кверху. Верхние листья дваждыперистые, короткочерешковые. Ниж-ние длинночерешковые, трижды-перистые. Корневище полое, с пе-регородками. Соцветие сложный зонтик.

Болиголов пятнистый

В лесных оврагах, на просеках и полянах, по опушкам леса, на за-ливных лугах, пустырях, у дорог и заборов растет болиголов пятнистый (рис. 187). Растение источает резкий запах, способный вызвать головную боль.

Ландыш майский

Опасным для жизни является известное всем растение ландыш майский (рис. 188). Привлекательный внешний вид растения и аро-мат цветков могут ввести в заблуж-дение. Яркие красные ягоды этого растения несъедобны и могут вы-звать тяжелейшие отравления.

Воронец колосистый

Еще одно опасное растение — это воронец колосистый (рис. 189). Тра-вянистое растение с белыми или кремовыми цветками, собранными в пушистые метелки. Плоды сна-чала зеленые, при созревании чер-ные, глянцевые, крупные, овально-цилиндрические, собраны в кисть. Все растение очень ядовито, особен-но плоды.

Волчеягодник обыкновенный

Волчеягодник обыкновенный — это невысокий кустарник с узкими темно-зелеными листьями. В наро-де его называют волчье лыко. Цве-тет весной ярко-розовы ми цветка-ми, аромат которых напоминает си-рень. Токсичен даже запах. Он спо-собен одурманить не только ребен-ка, но и взрослого человека. Все рас-тение, в особенности плоды, ядови-то. Плоды овальной формы сначала зеленые, потом красные, созревают в конце июля — августе (рис. 190).

Белладонна (красавка обыкновенная)

Красавка обыкновенная, или белладонна (рис. 191), — это многолет-нее травянистое растение высотой 1-2 м с прямостоячим толстым зе-леным или фиолетовым стеблем. Листья широкие, очередные, по-парно сближены, причем один всег-да крупнее других. Цветки одиноч-ные, поникшие, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жел-того) цвета. Цветет с июля до глу-бокой осени. Ядовиты все части растения, в том числе плоды. От-равление чаще случается у детей, которых привлекают напоминаю-щие вишню или виноград сочные плоды.

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый — это кустарник 3-4 м высотой, с удли-ненными листьями, зеленоватыми маленькими невзрачными цветка-ми (рис. 192). Растение имеет три характерные особенности, по ко-торым его можно отличить от дру-гих кустарников. На стеблях рас-положены многочисленные чече-вички в виде бородавочек. Цветки имеют «мышиный» запах. Чер-ные, похожие на головастиков се-мена с оранжевыми присемянниками свешиваются из розовых плодов. У бересклета ядовиты все части растения, но наибольшую опасность представляют ядовитые плоды, привлекающие внимание своим ярким видом. Материал с сайта

Вороний глаз

Ядовитым является вороний глаз — это травянистое многолет-нее растение с блестящей яго-дой на кончике стебля. Особен-но ядовиты плоды, напоминаю-щие глаз вороны. Они могут вы-зывать тяжелейшие отравления.

Признаками отравления ядовитыми растениями явля-ются частое сердцебиение, тошнота, боль в области печени, возбужденное или заторможенное состояние. Первая помощь предполагает:

  • очистить пищеварительный тракт , для чего дать потерпевшему выпить подсоленной воды и вызвать рво-ту (проделать 5-7 раз);
  • выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • при обморочном состоянии опустить голову пострадавшего вниз, приподнять ноги, проверить, не западает ли язык;
  • если остановилось дыхание, сделать непрямой массаж