Где хранить лук севок до посадки весной. Как правильно хранить лук-севок до весны Где хранить севок зимой в домашних условиях

Особенности климата большинства регионов гарантируют высокий урожай лука-репки только при выращивании культуры в двухлетнем цикле - через севок. В первый год из посеянной чернушки получают мелкие семенные луковички, которые и высаживают на второй год в землю для получения товарного репчатого лука.

Не всегда имеется возможность провести посадку семян на зиму - возникает необходимость сберечь запас посадочного материала до прихода весны.

По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.

Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.

Возникают проблемы иного рода - в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.

  1. Сорт лука.

Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта - золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.

  1. Правильно выбранное время уборки севка с грядки.

При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается - растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается - лежкость ухудшается.

  1. Хранение несортированного семенного материала лука-севка.

Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо.
В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему - появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени.

Как подготовить луковицы к хранению

Правильная подготовка семенного лука к закладке на зиму предполагает несколько обязательных этапов.

  1. Своевременная уборка урожая. Пожелтение ботвы на 3/4 грядки лука - верный признак созревания овоща и его готовности к уборке. Если упустить этот период, растение снова пойдет в рост - начнет готовиться к зимовке.
  2. Выбранный лук необходимо перебрать - отделить поврежденные и гнилые растения, оставшиеся луковицы рассортировать по размеру на 2-3 фракции.
  3. Выбранный из земли севок следует тщательно просушить - каждую фракцию отдельно, поскольку высыхают они, крупный и мелкий лук, в течение разного времени. Идеальный вариант - сушка на открытом воздухе на солнце, вполне достойная замена - под навесом, в сарае или на чердаке.
  4. В процессе сушки (от 5 до 14 дней) лук необходимо ворошить и проверять состояние.

Когда ботва высохнет, а покровные чешуйки окрепнут и приобретут присущий сорту цвет, севок необходимо перешелушить вручную. Высохшие хрупкие части растений (корни, ботва) сами отшелушатся. Остатки шелухи и другого мусора можно удалить, если провеять лук на ветру или вентилятором.

Высушенный чистый лук необходимо окончательно разделить на 3 фракции.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат - после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.

Теплый способ

Название соответствует действительности - семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.

Холодный

Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» - при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:

  • в холодильнике (самый низ овощной полки) - такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
  • подвал или погреб с хорошей вентиляцией - предпочитают жители пригорода и сельской местности.

Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз - при температуре 32-36 °C 10-14 дней.

Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт - весной.

Комбинированный метод хранения севка

Методика хранения сочетает оба способа:

  • до наступления морозов севок хранят в тепле;
  • по мере похолодания температуру постепенно снижают до 0 °C и так содержат весь зимний период;
  • с приходом весны лук вносят в теплое помещение и прогревают при температуре +26…+31 °С в течение 4-5 дней;
  • снижают температуру до комнатной (20-22 °C) и хранят до самой посадки.

После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы - посаженный лук пойдет в стрелку.

Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:

  • севок не высыхает;
  • головки лука не гниют на холоде;
  • при низких температурах риск раннего прорастания сведен к нулю;
  • растения не идут в цвет после посадки, а образуют товарную крупную репку.

Особенности хранение семенного лука в квартире

Способ хранения севка зависит от конкретных условий проживания владельца дачного участка - частный дом или городская квартира в многоэтажке. Даже правильно выбранный метод хранения не гарантирует результат, если были допущены ошибки в подборе тары и способа упаковки.

  1. В условиях городской квартиры в многоэтажке лук-севок хранят «теплым» способом в картонных коробках, пластиковых контейнерах с вентиляционными отверстиями, мешках и сетках в прохладном темном месте (кладовка, теплая лоджия или балкон). Особое внимание следует уделять вентиляции и контролю за влажностью воздуха.
  2. Небольшое количество севка вполне можно расположить в нижней части овощной полки холодильника. Семена лука должны быть защищены от образования конденсата - упакованы в гигроскопичную упаковку (бумагу, картон и т. п.).
  3. Владельцы частных домов могут размещать на «холодное» хранение в погребах, подвалах, чердачных помещениях с хорошей вентиляцией посадочный материал в мешках, ящиках и просто россыпью на холсте.

Выбирая тару для хранения, следует помнить, что даже при низких температурах (чуть выше 0 °C) луковицы дышат и выделяют влагу, которая без должной вентиляции провоцирует развитие гнили. Слой севка в таре и в россыпи не должен превышать 15-20 см - мелким луковицам необходим доступ сухого воздуха.

Практическое применение нашли старые чулки, колготки и наволочки - в них удобно хранить севок, подвесив на стену.

Самый мелкий лук-севок размером до 1,0 см практически невозможно полностью сберечь до весны. Лучший способ не потерять этот ценный посадочный материал - высадить его в конце осени для получения раннего урожая озимого лука.

Вариант «холодного» способа - в опилках

Если не удалось посадить лук-севок под зиму, существует вариант идеального сохранения качества семян. Понадобится обычное ведро с крышкой.

  1. На дно ведра насыпают слой опилок, примерно 10 см.
  2. Поверх опилок размещают севок так, чтобы сверху еще можно было насыпать слой опилок (примерно 10 см).
  3. Досыпают доверху ведро опилками и закрывают крышкой.
  4. Закрытое ведро закапывают на такую глубину, чтобы над крышкой был слой земли 15-20 см.
  5. Когда почва оттает, достают ведро с севком и высаживают лук на грядку.

«Подземный» способ не позволяет севку высохнуть и прорасти - луковички остаются свежими и сочными.

Владельцы дачных участков для посадки лука кроме севка домашнего «производства» часто используют покупной - из интернет-магазинов, розничной торговой сети, приобретенный у бабушек на рынке. Осенью выбор посадочного материала больше и стоимость его - ниже.

Как сохранить купленный севок до посадки весной

Поскольку чаще всего севок приобретают в конце зимы, неизвестно, каким образом его держали до этого времени. Чтобы избежать стрелкования посаженного лука, семена следует хранить только теплым способом.

  1. Обязательный момент - после покупки севка его необходимо прогреть/просушить и хранить до самой посадки при температуре +20…+22 °C.
  2. Накануне посадки семена в течение 8 часов прогревают при температуре 40-44 °C для пробуждения спящих почек.

Такая тепловая обработка позволит избежать стрелкования.

Севок немного подгнил - что делать?

Во время ревизии посадочного материала обнаружилось, что севок отсырел и начал подгнивать. Ситуацию можно исправить - достаточно отобрать подгнившие луковицы и снять с них поврежденный гнилью слой (до здоровых чешуй). При необходимости луковички протирают сухой мягкой тряпочкой.

Через некоторое время на поверхности севка образуется новая защитная чешуя - уже здоровая.

У опытных дачников имеются свои секреты, они охотно делятся тонкостями хранения запасов севка. Правильный подбор сортов, своевременная уборка луковиц с грядки и качественная просушка посадочного материала - только половина необходимых условий. Вторая половина - соответствующий реальным возможностям выбор способа хранения и пристальное внимание к севку всю зиму до весны.

Лук-севок — это небольшие луковицы диаметром 1-3 см, выращенные из семян в первый год после сева. Для получения на следующий год крупных и здоровых головок репчатого лука, необходимо провести своевременную уборку и соблюдение всех условий хранения до посадки семенного материала.

До следующего посевного сезона сберечь севок помогут следующие мероприятия:

  • правильная подготовка к его сбору;
  • своевременный сбор;
  • тщательная подготовка севка к длительному хранению;
  • соблюдение условий хранения молодых луковичек.

Особенности уборки севка

Обеспечение длительной сохранности лука-севка необходимо начинать еще на этапе подготовки к сбору. Данный этап заключается в прекращении полива молодых растений примерно за 3-4 недели до уборки. К уборке можно приступать, когда сформировались небольшие луковицы, и началось пожелтение и полегание листьев.

Сроки уборки севка во многом зависят от погодных условий. Обычно его убирают в августе, но если погода сырая и дождливая, то начинать сбор нужно в конце июля. Здесь медлить нельзя, так как в дождливую погоду находящиеся в почве луковицы севка могут вторично тронуться в рост, что значительно ухудшит их последующее хранение. Если вы видите, что маленькая репка вполне сформировалась, то можно не дожидаться полегания листьев и начинать сбор. В этом случае семенной материал будет дозревать постепенно, по мере перехода из листьев питательных веществ.

Для этого, сформировавшиеся луковки подкапывают лопатой или совком, вынимают из почвы, а затем раскладывают для просушки. Наилучшие результаты будут при сушке в теплую солнечную погоду на свежем открытом воздухе при температуре +25…30°С. Традиционно сушка занимает 2-3 недели. Время от времени севок необходимо ворошить и полностью переворачивать.


Хорошо просушенные луковки шуршат и шелестят при ворошении, имеют тонкую сухую шейку и покрываются плотными чешуйками золотисто-коричневого или фиолетового цвета. Не вызревшие – отличаются толстой шейкой и подвержены заболеваниям шейковой гнилью.

Общие рекомендации подготовки севка к длительному хранению

Закладывая на хранение до весны севок, необходимо произвести его тщательную переборку и сортировку по размеру. При этом луковицы помещают в тару, способную обеспечить беспрепятственный доступ воздуха тем самым обеспечив хорошую вентиляцию. Для этих целей подойдут:

  • Корзины;
  • Невысокие коробки;
  • Ящики;
  • Небольшие мешки из холста, бумаги, мешковины;
  • Сетки и т.д.

В подготовленную тару севок насыпается слоем около 25 см, не более. Это убережет лук от запотевания и предотвратит загнивание. При сбережении луковиц в подвешенном состоянии выбирают узкие сетки обеспечивающие полноценную вентиляцию культуре. Развешивают их на крюках в хорошо проветриваемых помещениях.

ВНИМАНИЕ! Храня севок периодически проверяйте и контролируйте его состояние. Если луковицы становятся влажными, их обязательно отправляют на просушку.

Способы и особенности хранения лука-севка

В зависимости от возможности применяют один из способов хранения собранного лука-севка:

  • теплый;
  • холодный;
  • комбинированный.

Здесь очень важно принять во внимание тот факт, что процесс стрелкования посевного материала начинается при температуре от 0…+18°С, поэтому хранить луковички севка следует или при минусовой температуре – это и будет холодный способ хранения, или при комнатной – теплый способ хранения. Практикуется также и комбинированный метод, успешно совмещающий оба предыдущих метода.

Особенности комнатного хранения

Используя теплый способ, лук-севок хранят в отапливаемом и хорошо проветриваемом помещении, поддерживая температурный режим в диапазоне +18 о С…25 о С. Хранящийся в таких условиях семенной материал не стрелкуется.

ВАЖНО! Уменьшение нижнего предела температурного диапазона вызывает преждевременное стрелкование, при его увеличении маленькие головки лука-севка усыхают.

Особенности холодного хранения

Холодный способ применяется в температурном диапазоне -1°С…-3°С. Этого можно добиться, заложив посевной материал на нижнюю полку холодильника или в неотапливаемый сухой погреб. Перед закладкой на хранение просушенный лук-севок 14 дней выдерживают при температуре +30°С…35°С. С наступлением весны, примерно за 20-25 дней до посадки, луковицы извлекают и прогревают при той же температуре +30…35°С и только после этого приступают к высадке в грунт.

Холодный метод сохранения лука-севка возможен также под снегом или в земляной яме. Обычно для этого на дно простого пластикового ведра насыпают сухие опилки или несколько слоев бумаги, а затем помещают в него хорошо просушенный севок. Верхний слой над севком также засыпают опилками или застилают бумагой. Плотно закрывают ведро пластиковой крышкой и помещают в земляную яму. Яма должна быть выкопана на небольшом возвышении или на сухом месте глубиной на 15-20 см больше верхнего края ведра. Сверху яму засыпают с небольшой горкой, чтобы вода не затекала и не застаивалась. С наступлением весны посадочный материал извлекают из ведра крепким и сочным и через 2 недели высаживают в грунт.

Использование комбинированного способа

Как хранить лук севок комбинированным способом? Сначала применяется теплый метод. Зимой, с наступлением холодов хранилище остужают, и, семенной материал лука хранят в соответствии с холодным методом в температурном диапазоне -1…-3°С. С приходом весеннего периода постепенно увеличивают температуру хранения до +25…30°С, перейдя, таким образом, на теплый способ хранения. Через несколько дней, примерно от 3 до 5, когда луковицы отогреются, температура снижается до 20°С и поддерживается до самой высадки севка в почву.

Беру пластмассовое ведро с крышкой (только пластмассовое, никакое другое!), застилаю дно и стенки газетами в два слоя, насыпаю лук. Но не до самого верха, а так, чтобы между луком и крышкой осталось пространство в 3-4 см. Накрываю верхний слой газетами, прикрываю крышкой. Копаю яму глубиной на 15 сантиметров больше, чем высота ведра, и такой ширины, чтобы оставалось немного свободного места. Ставлю в яму ведро и засыпаю землей, делая сверху небольшой бугорок, чтобы в ямку не попадала вода.

Весной лук откапываю за две недели до начала посадки. Достаю севок из ведра – ни один не сгнил, сочный, чистый, как будто только что с грядки!

Перед закладкой на хранение для предотвращения заболеваний и уменьшения стрелкования на будущий год лук-севок прогревают первую неделю при температуре +25°, вторую – при +30″, третью – при +35 градусов. Затем его выдерживают в течение 8-12 часов при температуре +40°. После того как севок просохнет и начнет «греметь», температуру поддерживают в пределах +20° и влажности 60-70%.

Хранение чеснока

Так же сохраняю и часть чеснока, который оставляю для еды. В ведро насыпаю 3-4 литровые банки севка, перестилаю газетой, сверху закладываю пару килограммов чеснока. Если еще остается свободное место в ведре, добавляю товарный лук.

Картофель

Хочу рассказать и о хранении картофеля, который хлопотно осенью возить домой, а весной вновь на дачу для посадки. Я нашла такой выход. Размечаю на участке квадрат 80×80 см и начинаю копать яму примерно такой же глубины. Затем кладу на дно слой соломы 25 см, также утепляю ею стенки ямы. Засыпаю 6 ведер картошки (столько мы сажаем), сверху – вновь слой соломы. И по мере засыпания ямы землей скручиваю из соломы пучок, выводя его на поверхность. Чуть-чуть не доходя до поверхности, вставляю в верхний пучок соломы палку толщиной в палец и длиной 40 см. Обвязываю ее веточками сосны иголками вниз от мышей, присыпаю землей, бугорок уплотняю. Все! В начале апреля выкапываю картофель и прогреваю, готовлю к посадке. Главное – ничего не меняйте в моих советах!

Соседи, например, картофель накрыли мешком из-под сахара. Открыли весной – мешок мокрый, картофель сгнил. С луком тоже поступили по-своему: опустили ведро в ямку, сверху накрыли досочками и только потом – землей. Лук и чеснок проросли, дали корешки и заплесневели.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Как правильно посадить озимый лук В...
  • : Несколько советов по выращиванию чеснока...
  • : КАК Я ВЫРАЩИВАЛА ГОЛЛАНДСКИЙ ЛУК...
  • Зеленые стрелки лука – картина, возможно, и милая. Только не в том случае, если такими стрелочками пророс лук-севок, который вы собирались бережно хранить для посадки. Если уж так получилось, с частью огородных планов придется проститься. А чтобы история не повторилась, разобраться, какие секреты таит хранение севка.

    Ответить на вопрос, как сохранить лук-севок, значит понять, как обхитрить науку ботанику. А она, знаете ли, тоже довольно точная наука! И если температура окружающей среды от 0 до 15 градусов, она запускает процессы образования стрелок. Или академическим языком говоря, органообразовательные процессы.

    А нам нужно создать такие условия, при которых севок до посадки не будет сражен болезнями, не прорастет раньше времени, но и не засохнет, не застрелкуется еще при хранении или едва оказавшись на грядке.

    Первое, что важно выполнить, разумно подготовить севок к хранению. Выкопав, его оставляют на грядке на просушку и проветривание и там же обрезают. Это выполняется со строгим чувством меры. Шейку обязательно оставляем, иначе лук хуже выдержит зиму.

    Второе, рассортировать севок по размеру. Самые крохотные, до сантиметра, стрелок не дадут. Зато отлично подходят для подзимней посадки. А если все-таки попробуете их сохранить, нужна температура около нуля, не выше +2 градусов.

    Самые большие, крупнее 2,5 см, пойдут «на перо». Прочие станут материалом для весенней и летней посадки. Их-то и следует сберечь на протяжении всей зимы. А для этого надо знать, как правильно выбрать место и создать оптимальный температурный режим.

    Видео «Посадка»

    Из видео Вы узнаете, как правильно высаживать лук.

    Выбор места

    Для того чтобы удачно определить лук-севок на хранение, нужно создать определенные условия. Место должно быть

    • сухим;
    • затемненным;
    • прохладным (относительно).

    Насколько прохладным должно быть помещение, зависит от того, какой именно способ хранения вы выберете: холодный, теплый или комбинированный. О деталях каждого из способов мы поговорим ниже.

    Решите, в какой таре вы будете хранить севок. Для этого подходят и ящики, и корзины, и мешки. Главное, чтобы тара пропускала воздух. Если у вас мешки, не нужно их завязывать, оставляйте открытыми. Если сетки – их обязательно следует подвешивать.

    Хранение зимой

    Купили вы севок или вырастили сами, главная задача – сберечь его до весны. Одно из важных дел – строго и придирчиво рассмотреть все луковки и безжалостно расстаться с подпорченными и больными. Откажитесь от соблазна собирать в хранилище все: одна неудачная луковица может погубить все.

    Отобранный севок нужно хорошенько просушить. Признак правильной и достаточной просушки – шелестящая сухая шелуха. Когда такое состояние достигнуто, можно убрать севок в хранилище.

    Помещение, где вы собираетесь хранить лук, должно быть сухим и защищенным от солнечного света, с постоянным поступлением воздуха. Температура в помещении зависит от выбранного способа хранения.

    Варианты хранения

    Условия хранения лука-севка зимой могут быть разными.

    Обычно выбирают один из трех способов: холодный, теплый или комбинированный.

    Холодный метод хранения

    Холодный способ хранения лука-севка предполагает его помещение в подвал или холодильник. Допустимая температура – 2-4 градуса ниже нуля.

    Прежде чем определить севок в такой режим, его нужно прогревать в течение двух недель. Потом эту процедуру нужно повторить перед посадкой. Подходящая для этого температура +32-34 градуса.

    Есть более экстремальный вариант холодного способа, когда накануне зимы лук просто закапывают в землю. Для этого в ведро или пластиковую емкость на дно насыпают толстый слой опилок, а сверху укладывают лук. Переполнять ведро не нужно: должна остаться вентиляция. Сверху – еще один слой опилок. Ведро или емкость накрывают крышкой и погружают в землю достаточно глубоко: слой грунта поверх крышки должен быть около 20 см. Быть может, такой способ покажется вам «немного слишком», однако в холодной земле хранение лука-севка обеспечивается наилучшим образом.

    Теплое хранение

    При теплом хранении для севка создается температура +17-25 градусов. Важное правило – контроль температуры, вентиляции и влажности: она должна быть невысокой. Соблюдать это правило необходимо, чтобы избежать прорастания лука или его высыхания.

    Сложить лук можно в мешки, коробки, ящики и т.д.

    Комбинированный метод хранения

    Суть метода сводится к поддержанию температуры в хранилище в соответствии с температурой «за бортом». При комбинированном способе удается обойти именно тот температурный промежуток (от 0 до +18 градусов), при котором лук интенсивно прорастает.

    То есть, пока не наступили морозы, используем теплый метод. С приходом зимы пора убирать температуру и в хранилище – так, чтобы она стала ниже нуля. Весной же возвращаемся снова к теплому методу и поддерживаем температуру около +20 градусов до самой высадки севка.

    Каждый способ эффективен и призван помочь вам сохранить севок, чтобы впоследствии собрать хороший урожай.

    Видео «Как хранить»

    Из видео Вы узнаете, как хранить этот лук.