Продажа его на законных основаниях началась с сентября 2012 года. Именно тогда был принят Федеральный Закон №113, позволяющий гражданам Российской Федерации приобретать и владеть копиями оружия, стреляющими холостыми патронами.

Выдержки из Федерального закона №113-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об оружии“:
С вступлением в силу 10.07.2012 Федерального закона №113-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об оружии“», охолощенное оружие относится к группе «списанное оружие»:

... списанное оружие - огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие);

Согласно пунктам 5,6 данного закона списанное оружие не отностится к огнестрельному оружию, а его детали - к ОЧ огнестрельного оружия, и могут свободно приобретаться без лицензии любым гражданином Российской Федерации, достигшим совершеннолетия:

... "Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежит лицензированию в случае ... приобретения списанного оружия и охолощенных патронов."
часть четвертую статьи 13 ... после слов "Граждане Российской Федерации" дополнить словами ", достигшие возраста 18 лет,"

Полностью с законами об оружии и СХП можно ознакомиться здесь:
 

Федеральный закон от 10 июля 2012 г. N 113-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии"